Насканские олуши меняют партнеров, не влияя на генетику потомства

Ученые-зоологи из Университета Уэйк-Форест выявили необычное явление в поведении насканских олуш (Sula granti): самки этих птиц вступают в открытые половые связи с разными особями, однако потомство получают только от своих постоянных партнеров. Как показало исследование, самки используют свое физическое превосходство над самцами для реализации сексуальной свободы и контролируют определение отцовства, отслеживая время встреч.

Для большинства моногамных птиц характерны противоречивые интересы: самцы стремятся защищать своих партнерш от посторонних, чтобы гарантировать происхождение потомства от себя, а самки, при неверности, действуют скрытно. Насканские олуши, населяющие Галапагосские острова, долгое время оставались загадкой для исследователей. Несмотря на моногамный образ жизни, эти птицы активно и открыто проявляют сексуальную активность с другими самцами. В то же время генетические анализы не выявили случаев внебрачных отношений, приведших к появлению птенцов.

Читать также:  Учёные обнаружили способность к обучению у одноклеточного организма.

Для решения этой проблемы исследователи провели 74 дня в колонии из 10 000 олуш на острове Эспаньола, входящем в Галапагосский архипелаг, и зафиксировали более 1600 случаев спаривания. Одновременно ученые брали образцы ДНК и сопоставляли частоту половых контактов с индивидуальными циклами овуляции каждой птицы. Статья с результатами исследования опубликовали в журнале PLOS One.

Исследования выявили, что около 23% всех спариваний являлись изменами. Эти связи возникали по обоюдному согласию и нередко происходили в присутствии социального партнера, который не демонстрировал враждебности. При этом генетическая чистота потомства поддерживалась благодаря четкому графику: самки посещали соседей за несколько недель до начала гнездования, однако с наступлением овуляции (за четыре-восемь дней до откладки яйца) немедленно прекращали эти визиты и вступали в связь исключительно с «мужем».

Читать также:  Резкое сокращение популяции пингвинов на южноафриканских островах связано с уменьшением численности сардин.

Какова причина доминирования самок олуш? Во-первых, они превосходят самцов по физическим размерам: в среднем на 13%, и обладают большей силой укуса, что делает невозможным какое-либо принуждение со стороны мужчин. Кроме того, важную роль играет дисбаланс полов в популяции. Из-за большего размера самок они чаще погибают от голода до вылета из гнезда, поэтому в зрелой популяции приходится две самки на трех самцов. Как отмечают исследователи, это приводит к тому, что самцы готовы принимать любую самку и мириться с любым ее поведением.

Почему самки выбирают спаривание с другими самцами? Исследователи предложили теорию «социальной сети». Сексуальные контакты с особями, обитающими поблизости, не связаны с размножением, но служат средством установления связей. Благодаря поддержанию тесных отношений с несколькими самцами в данной местности, самка предварительно оценивает и «резервирует» возможных партнеров на будущий период, если планирует отказаться от нынешнего партнера.

Читать также:  Новое исследование: сколько алкоголя потребляют дикие шимпанзе

Олуши придерживаются модели серийной моногамности: пара формирует прочный союз для воспитания потомства в течение сезона, однако никаких обязательств на будущее не возникает. В перерывах между сезонами часто происходят расставания: самки, являясь дефицитным ресурсом в популяции, склонны отказываться от партнеров, которые чрезмерно истощили свои силы заботой о детенышах, в пользу более «свежих» кандидатов.