Соловьи совершили перелёт через Сахару, предпочитая ночное время суток.

Шведские биологи использовали крошечные датчики, закрепленные на птицах, чтобы проследить за миграцией обыкновенного соловья. Исследования показали, что при пересечении Сахары и Аравийской пустыни эти птицы совершают перелет исключительно в ночное время и не питаются. Соловьи преодолевают пустынные территории без промежуточных остановок, используя запасенный заранее жир.

Ежегодно весной и осенью миллионы насекомоядных птиц совершают перелет между Европой и Африкой, преодолевая Средиземное море, Сахару и Аравийскую пустыню. Долгое время оставалось не выяснено, каким образом они справляются с суровыми условиями пустынных регионов. Неужели они пролетают над песчаными просторами в течение нескольких дней, не делая остановок? Или же они садятся, чтобы передохнуть и покормиться?

Авторы исследования, опубликованного в журнале Biology Letters, изучили поведение соловьев (Luscinia luscinia). На спинах птиц, обитающих в южной части Швеции, были закреплены микроскопические приборы, вес которых составлял около грамма (менее четырех процентов от массы тела животного). Устройства крепились с использованием эластичных ножных петель. Внутри размещались акселерометр, барометр, термометр, датчик света и флеш-память. Поскольку приборы не передавали данные через спутник, биологам пришлось ожидать возвращения птиц в течение года. На следующую весну было поймано 23 вернувшихся соловья, с которых была извлечена записанная информация.

Читать также:  Изменение климата влияет на сроки размножения пингвинов

Согласно результатам анализа данных, полученных с акселерометров, во время осенней миграции через Сахару (в среднем длившейся 4,1 дня) и весеннего перелета через Аравийскую пустыню (4,8 дня) соловьи совершали перелеты исключительно в ночное время. Дневная двигательная активность птиц была минимальной. Они также не проявляли активности в поиске пищи.

Исключением из установленного порядка ночных перелетов стало Средиземное море. В силу отсутствия мест для посадки на его поверхности, птицам приходилось непрерывно находиться в полете в течение шестнадцати часов — как в светлое, так и в темное время суток.

Пребывание в пустынной местности неэффективно с точки зрения энергозатрат. Исследования, проведенные биологами, демонстрируют, что птица массой 34 грамма, находящаяся в тени в течение четырех дней, расходует около 0,7 грамма жира в день на поддержание базового обмена веществ. Таким образом, за время остановки она неоправданно тратит почти 12 процентов своих энергетических ресурсов.

Читать также:  Ученые назвали ключевые признаки возможной внеземной жизни

Непрерывный дневной перелет был бы более выгодным. Но птицы устраивают дневные остановки. Специалисты полагают, что эти перерывы помогают избежать обезвоживания, вызванного перегревом на солнце, и защищают соловьев от хищных птиц, например, от соколов Элеоноры, которые охотятся в небе над пустыней в течение дня.

Прекращение приема пищи во время миграции через препятствия требует серьезной подготовки. Показания датчиков свидетельствуют о том, что перед перелетом в Сахару соловьи делают промежуточную остановку в Центральной и Восточной Европе, которая длится примерно месяц. В течение этого времени они активно питаются насекомыми, чтобы запастись жиром, необходимым для преодоления пустыни.

Успех пересечения пустыни, согласно результатам исследования, определяется прежде всего самодисциплиной животного: его способностью своевременно подавить потребность в пище, перейти в режим экономии энергии и использовать только запасы, накопленные за многие километры до начала путешествия.