В дикой природе впервые засняли спаривание черной пантеры и ягуара.

Камеры-ловушки, предназначенные для фото- и видеосъемки животных в дикой природе, неоднократно оказывались полезным инструментом для исследователей, позволяя наблюдать уникальные моменты из жизни диких животных. На этот раз объективы камер зафиксировали событие, которое ранее не удавалось запечатлеть в естественной среде обитания: спаривание черной пантеры и ягуара с обычной пятнистой окраской.

Фотоловушки, размещенные в бразильском национальном парке Серра-ду-Парду, зафиксировали необычное событие. Устройства были установлены международной командой экологов и биологов из Норвегии, Бразилии и Великобритании в рамках проекта Amazon Biodiversity and Carbon Expeditions (ABC Expeditions) по изучению биоразнообразия бразильской Амазонии. Результаты своих наблюдений исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Ecology and Evolution.

Ягуары ведут одиночный и скрытный образ жизни, что затрудняет их изучение в естественной среде. Поэтому специалисты считают большой удачей отснятый шестиминутный ролик. Отойди животные буквально на несколько метров дальше, ухаживания и спаривание самки ягуара-меланиста (их называют «черными пантерами») и самца с пятнистой шкурой остались бы за кадром. До этого черных пантер в «моменты любви» снимали только в неволе.

Читать также:  Учёные выяснили, как глубоководный золотистый червь противостоит яду

На видеозаписи дикие ягуары вели себя подобно тем, кого наблюдали в условиях неволи. Камера зафиксировала два случая спаривания, и еще одним интересным моментом стало то, что у самки проявились возможные признаки лактации или она недавно родила.

При изучении видеоматериалов ученые заметили увеличение молочных желез и сосков в области живота у черной пантеры. Подтвердить факт лактации не удалось, однако исследователи высказали предположение, что самка могла находиться в состоянии псевдоэструса, то есть испытывать ложную течку.

Считается, что кормящие самки применяют этот адаптивный механизм и вступают в спаривание с другим самцом, чтобы скрыть свое потомство и не допустить установления истинного отцовства. Это позволяет им защитить детенышей от потенциальной угрозы со стороны самца. Подобно тому, как это наблюдается у других хищников, у ягуаров широко распространен инфантицид — уничтожение потомства самки, зародившегося от предыдущего самца.

Читать также:  Пчелы используют запоминающиеся ориентиры для поиска пищи по индивидуальным маршрутам.

Уникальные записи позволяют глубже понять жизнь диких ягуаров и их способы размножения. Это имеет значение не только для научных исследований, но и может способствовать успешному разведению этих животных в зоопарках и других учреждениях, что необходимо для поддержания популяции. На большой территории Южной Америки ягуаров практически или полностью уничтожили. С 1973 года эти кошачьи включены в международную Красную книгу и находятся под охраной во многих государствах.

Полученные данные еще раз подтвердили важность использования фотоловушек и других методов, не оказывающих воздействия на окружающую среду, для изучения видов, ведущих скрытный образ жизни. В дальнейшем исследователи надеются выяснить, влияет ли меланизм (черная окраска) на успешность спаривания, социальное поведение и другие аспекты экологии ягуаров.