Швейцарские инженеры создали съедобный дрон

Дрон с крыльями из рисового печенья, отличающийся простотой и легкостью, предназначен для обеспечения питанием людей, потерявшихся или пострадавших от стихийных бедствий. Один беспилотник с размахом крыльев 70 сантиметров способен заменить собой полноценный завтрак.

Оказание помощи людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий или оказавшимся в удаленных, труднопроходимых районах, является одним из важнейших направлений использования беспилотных летательных аппаратов. Однако, к сожалению, большинство дронов имеют ограниченную грузоподъемность – обычно они могут перевозить груз, составляющий около 30% от их собственного веса. Тем не менее, инженеры из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали инновационное решение, позволяющее увеличить этот показатель до 50 процентов. Они представили свою разработку на прошедшей в Киото Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам ( IROS). О ней также рассказывает IEEE Spectrum.

Швейцарская команда функционировала под руководством Дарио Флореано, который ранее уже демонстрировал необычные микродроны, способные перемещать груз в десятки раз больше собственного веса. Теперь его группа предложила другую необычную идею — сделать крылья беспилотника из съедобного материала. Такой аппарат сможет доставить груз пострадавшему, а затем сам послужит ему источником пищи, обеспечив запасом калорий еще на пару дней. Созданный прототип использует электродвигатель (несъедобный) и набирает крейсерскую скорость около десяти метров в секунду.

Инженеры использовали рисовое печенье, свойства которого схожи с вспененным полипропиленом – прочным и легким материалом, применяемым для производства крыльев беспилотников. Кроме того, печенье из рисовой муки содержит около 3900 килокалорий на килограмм. Для соединения отдельных печений в единую конструкцию, лазером им придали шестиугольную форму, а затем склеили желатином (тоже съедобным). В завершение, для повышения прочности и защиты от влаги, структуру дополнительно покрыли пластиком.

Изготовление крыла – простой и быстрый процесс, что позволит оснащать им дрон непосредственно на месте, перед полетом. Размеры крыла определяются потребностями в питании одного или нескольких пострадавших. Например, при размахе крыла 70 сантиметров беспилотник сможет доставить 300 килокалорий, а также около 80 граммов сушеного белка или витаминов для обеспечения более сбалансированного питания. Для сравнения, суточная потребность в калориях для завтрака составляет 400-600 килокалорий.