Цвет посуды может изменить восприятие вкуса: исследование психологов

Восприятие вкуса у людей, проявляющих высокую избирательность в питании, может существенно меняться в зависимости от цвета посуды, из которой они употребляют пищу. Исследования показали, что еда, поданная в белых мисках, кажется менее аппетитной, а в синих – приобретает более выраженный соленый вкус.

Одно из расстройств пищевого поведения заключается в крайней избирательности питания. Такие люди излишне привередливы в выборе пищи и неохотно пробуют что-нибудь новое. Это ведет к ограниченности диеты, дефициту калорийности и питательных веществ. Расстройство избирательного питания включено в Международную классификацию болезней (МКБ-11), и ученые ищут способы помочь таким людям.

Психологи из Университета Портсмута выяснили, что на восприятие вкуса пищи может влиять цвет посуды. По их мнению, если необходимо побудить людей употреблять больше овощей, которые воспринимаются как «горькие», стоит подавать их в посуде, которая подчеркивает ощущение сладости», — говорит Лоренцо Стаффорд – один из соавторов статьи, опубликованной в журнале Food Quality and Preference.

Стаффорд и его соавторы провели серию экспериментов, в которых приняли участие 50 добровольцев. Участники были распределены на две группы: одна придерживалась определенной диеты, а другая не имела ограничений в выборе продуктов. Всем участникам были предложены одинаковые блюда, поданные в мисках разного цвета – белого, красного или синего. После этого они оценили привлекательность каждого блюда и определили его соленость.

В контрольной группе влияние цвета на восприятие вкуса оказалось незначительным. Однако у людей с высокой избирательностью в еде оценка одного и того же блюда различалась в зависимости от цвета посуды. Пища в красных мисках казалась им наименее привлекательной. В то же время, в белых мисках блюда воспринимались как менее соленые, чем в синих и красных. Ученые объясняют это тем, что в эксперименте участвовали жители Великобритании, где продукты с высоким содержанием соли часто упаковывают в сине-красную тару.

Несмотря на это, эксперименты убедительно показали, что цвет посуды оказывает влияние на восприятие вкуса, и это может быть полезным инструментом для людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. Предстоит более детально изучить, какие цвета и каким образом воздействуют на вкусовые ощущения.