На глиняных табличках найдено древнейшее в мире письмо, возраст которого – 2400 лет до нашей эры.

В гробнице на северо-западе Сирии археологи сделали открытие, которое, вероятно, представляет собой древнейшее алфавитное письмо, запечатленное на глиняных цилиндрах. Его возраст оценивается примерно в 2400 год до нашей эры. Это открытие на 500 лет опережает известные образцы алфавитного письма и ставит под вопрос общепринятые представления о его возникновении и распространении среди древних городских цивилизаций.

Благодаря письменности человечество получило возможность сохранять и передавать информацию на протяжении многих поколений. К числу древнейших систем письма относятся египетские иероглифы и месопотамская клинопись. Данные системы содержат сотни символов, которые обозначают либо целые слова, либо слоги, но не отдельные фонемы.

Букваное письмо возникло спустя много веков, чтобы облегчить использование предшествующих систем и сделать их более понятными. « Благодаря алфавиту письмо стало доступно не только королевской власти и представителям высшего общества, но и широким слоям населения. Использование алфавитного письма оказало влияние на образ жизни, мышление и способы коммуникации людей », — цель заключалась в том, чтобы увидеть, что можно узнать, — поясняет Гленн Шварц, археолог, обнаруживший сирийские глиняные цилиндры, в сообщении в блоге Университета Джона Хопкинса.

Алфавиты делят слова на гласные и согласные, как правило, содержащие от 20 до 40 символов. Считается, что первый алфавит возник приблизительно в 1900 году до нашей эры в древних семитских поселениях, располагавшихся на Синайском полуострове, в современной территории Египта. Этот алфавит, известный как «протосинайский», был сформирован на основе букв, заимствованных из иероглифических знаков.

Открытие Шварца указывает на то, что первая алфавитная система письма возникла значительно раньше, чем предполагалось, и в поселениях, удаленных от Египта. « Новое открытие свидетельствует о том, что эксперименты с инновационными средствами коммуникации проводились людьми раньше и в иных регионах, чем считалось ранее », — говорит он.

Простая морфология сродни алфавиту?

В течение 16 лет Шварц и его соавторы из Амстердамского университета проводили раскопки в Телль-Умм-эль-Марре, древнем городе, что между современным Алеппо и рекой Евфрат. Это поселение считается одним из первых городских центров, возникших на северо-западе Сирии. В ходе работ были найдены гробницы эпохи раннего бронзового века. Наиболее хорошо сохранившаяся из них содержала шесть скелетов, золотые и серебряные украшения, кухонную утварь, острие копья, а также неповрежденные горшки с продуктами питания и напитками.

Глиняная табличка длиной 4 см, содержащая надписи на протосинайском алфавите. © Гленн Шварц/Университет Джона Хопкинса

Вместе с керамикой были найдены четыре небольших обожженных глиняных цилиндра, диаметром с палец, с надписями, похожими на алфавитное письмо. Ранее эта находка уже описывалась в другом исследовании, которое, однако, не привлекло достаточного внимания, вероятно, из-за сдержанности Шварца в трактовке надписей. « Возможно, я был слишком осторожен», — сказал он в интервью Scientific American. На ежегодной встрече Американского общества зарубежных исследований в Бостоне, прошедшей в Бостоне на этой неделе, он представил более убедительную трактовку своего исследования.

По мнению Шварца и его коллег, структура надписей больше напоминает алфавит, нежели отдельные символы. Наличие небольших отверстий в цилиндрах указывает на возможность их соединения с другими объектами посредством веревки, которая, вероятно, выполняла функцию меток.

Нанесение гравировки могло служить для обозначения содержимого керамики, имени владельца или отправителя. Исследователи, изучив буквы, выявили слово «Синалу», которое, возможно, идентифицирует получателя или отправителя этих горшков. Судя по всему, гробница принадлежала состоятельной и влиятельной семье, и кувшины могли быть предназначены для сопровождения ее членов в загробной жизни.

Радиоуглеродный анализ цилиндров позволяет установить их датировку 2400 годом до нашей эры. Следовательно, алфавит, выгравированный на них, оказался на 500 лет древнее египетских иероглифов и месопотамских символов. « Это вызывает сомнения в общепринятой точке зрения на происхождение алфавита », — полагает Шварц.

Несмотря на это, эксперты, не принимавшие участия в данном исследовании, выражают сомнения в том, что эти изображения можно считать алфавитом. Замеченное сходство между гравюрами и буквами алфавита, возможно, является случайным совпадением, учитывая, что на рисунке представлено всего 12 надписей, одна из которых больше похожа на иероглиф.

Некоторые исследователи полагают, что их незатейливость скорее соответствует алфавиту. К тому же, несмотря на общепринятое мнение о египетском происхождении первого алфавита, египтяне и сирийцы поддерживали активную торговлю. В связи с этим, многие народы Ближнего Востока были знакомы с иероглифами и, возможно, разработали собственные системы письма еще до египтян. Будущие археологические находки, вероятно, прояснят этот вопрос.