Садоводство может помочь снизить риск развития рака

Согласно исследованиям американских ученых, садоводство и уход за растениями положительно влияют не только на психическое благополучие, но и, возможно, способствуют уменьшению вероятности возникновения онкологических заболеваний.

Неправильное питание, недостаток физической активности и социальная изоляция увеличивают риск развития неинфекционных и других хронических заболеваний. Исследователи из университетов Колорадо, Южной Каролины и других научных учреждений США провели исследование, чтобы определить, как сочетание физической активности на природе и сбалансированное питание может быть связано с этим. Об их результатах рассказывается в The Lancet Planetary Health.

Клетчатку также относят к важным компонентам здорового питания. Употребление клетчатки влияет на профилактику воспалительных и иммунных реакций, состояние кишечного микробиома, а также на риск развития рака и диабета. Врачи советуют употреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день, однако большинство взрослых потребляет менее 16 граммов этих пищевых волокон ежедневно.

Существует ограниченное количество исследований в области садоводства, и они часто основаны на небольших группах участников. Тем не менее, даже эти работы демонстрируют, что садоводы, в среднем, потребляют больше фруктов и овощей и имеют более здоровый индекс массы тела по сравнению с теми, кто не занимается садоводством.

Американские ученые включили в новое исследование 291 человека, не имевших опыта садоводства. Возраст участников в среднем составлял 41 год, эксперимент проводился с 1 января 2017 года по 15 июня 2019-го. Участников произвольно распределили на две группы: одна начала регулярно заниматься садоводством, а вторая – контрольная – продолжила вести привычный образ жизни. Обе группы регулярно проходили анкетирование, касающееся питания, и измерения массы тела. Кроме того, испытуемые использовали датчики для отслеживания уровня их физической активности.

К осени 2017 года было установлено, что садоводы ежедневно потребляют на 1,4 грамма больше клетчатки по сравнению с контрольной группой. Хотя это кажется незначительным количеством, исследователи отмечают, что увеличение потребления клетчатки всего на один грамм в день способно оказать благотворное воздействие на здоровье.

Ученые также обратили внимание на то, что садоводы увеличили свою физическую активность в среднем на 42 минуты еженедельно. Кроме того, участники исследования сообщили об уменьшении стресса и тревожности. Также было зафиксировано, что испытуемые чаще взаимодействовали друг с другом, что свидетельствует о большем количестве социальных контактов по сравнению с контрольной группой. В связи с этим, исследователи полагают, что садоводство благотворно влияет на психическое здоровье и может помочь уменьшить вероятность развития онкологических и других неинфекционных заболеваний.