Занятие садоводством оказалось способно снизить риск развития рака

Американские ученые выяснили, что посадка саженцев в саду и уход за ними не только улучшают психическое здоровье, но и, вероятно, помогают снизить риск развития онкопатологии.

Занятие садоводством оказалось способно снизить риск развития рака

Занятие садоводством оказалось способно снизить риск развития рака / ©Getty images

Нездоровое питание, отсутствие физической активности и социальная изоляция — факторы риска развития неинфекционных и других хронических заболеваний. Ученые из университетов Колорадо, Южной Каролины и других научных организаций США решили выяснить, как это может быть связано с физической активностью на природе в сочетании с правильным питанием. Об их результатах рассказывается в The Lancet Planetary Health.

К компонентам здоровой пищи, в частности, относят клетчатку. Ее употребление оказывает влияние на профилактику воспалительных и иммунных реакций организма, кишечный микробиом и развитие таких заболеваний, как рак и диабет. В то время как врачи рекомендуют употреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день, среднестатистический взрослый человек ежедневно ест менее 16 граммов этих пищевых волокон.

Исследований, посвященных садоводству, очень мало, и они охватывают небольшие выборки. Но даже такие работы показывают, что садоводы, как правило, употребляют в пищу больше фруктов и овощей, а также имеют более оптимальный индекс массы тела, чем люди, не связанные с такого рода деятельностью.

Американские специалисты привлекли к участию в своем новом исследовании 291 человека, которые в обычной жизни ранее не занимались садоводством. Средний возраст испытуемых составил 41 год, эксперимент проходил с 1 января 2017 года по 15 июня 2019-го. Участников случайным образом распределили на две группы, первая из которых стала систематически работать на приусадебных участках, а вторая — контрольная — жила прежней жизнью. Обе группы периодически проходили опросы, посвященные питанию, также измерялась их масса тела. Помимо этого, испытуемые носили при себе сенсоры, показывающие их физическую активность.

Уже к осени 2017 года выяснилось: те, кто занимались садоводством, ежедневно употребляли на 1,4 грамма больше клетчатки, чем представители контрольной группы. Кажется, будто это немного. Но авторы исследования подчеркивают: рост потребления клетчатки даже на один грамм в день может положительно повлиять на здоровье.

Кроме того, ученые заметили, что группа садоводов повысила уровень своей физической активности примерно на 42 минуты в неделю. А еще участники отметили снижение уровня стресса и тревоги. Эти испытуемые также чаще общались между собой, то есть имели больше социальных контактов, чем члены контрольной группы. Поэтому исследователи считают, что занятие садоводством полезно для психического здоровья и способно снизить риск развития рака и других заболеваний неинфекционной природы.


Источник