Изучение показало, что ионный канал TRPC5 функционирует как датчик холода в зубах. Ученые полагают, что он может представлять собой перспективную цель для разработки методов лечения зубной боли и повышенной чувствительности к холоду.
И у мышей, и у людей клетки, формирующие зубы (одонтобласты), содержат белки, реагирующие на изменение температуры. Эти белки чувствительны к холоду и передают сигнал в мозг, вызывая зубную боль. Недавно международная группа исследователей определила механизм возникновения этой чувствительности. Подробности опубликованы в журнале Science Advances.
Ученые провели исследование ионных каналов. После регистрации сигнала, такого как изменение температуры, каналы либо блокируются, либо открываются для прохождения ионов в клетку. Это формирует импульс, который распространяется от одной клетки к другой и обеспечивает быструю передачу информации в организме.
Примерно пятнадцать лет назад исследователи идентифицировали ионный канал TRPC5, который реагировал на холод. Однако они не могли понять, за чувствительность в какой части тела он отвечает. Оказалось, TRPC5 влияет на чувствительность зубов. В последней работе исследователи провели эксперименты на мышах. Они изучили челюсть, зубы и зубные нервы. Команда давала грызунам холодную жидкость и каждый раз, когда она касалась зубов, регистрировала нейронную активность.
У здоровых мышей воздействие холодной жидкости стимулировало активность клеток, что свидетельствует о способности зубов ощущать температуру. Однако у особей, лишенных TRPC5, это не наблюдалось у пациентов, прошедших обработку зубов с использованием веществ, блокирующих дентинные каналы. Это подтверждает, что TRPC5 отвечает за чувствительность к низким температурам, отметила Катарина Циммерман, руководитель работы.
Далее команда проследила местоположение TRPC5 до одонтобласт, которые находятся между пульпой и дентином. Оказалось, когда человек с обнаженным дентином ест или пьет что-то холодное, клетки, наполненные TRPC5, ноцицепторы, реагируя на снижение температуры, передают сигналы в головной мозг, что и вызывает ощущение боли.
Согласно проведенному исследованию, стало понятно, почему гвоздичное масло, традиционно применяемое для уменьшения чувствительности зубов, обладает болеутоляющим эффектом. Это обусловлено наличием в его составе вещества, которое подавляет белок TRPC5. Специалисты отметили, что механизмы возникновения зубной боли до сих пор недостаточно изучены, однако их недавнее исследование должно способствовать созданию новых лекарственных средств для ее лечения и принести пользу большому количеству людей. «Обнаружение молекулы, на которую можно воздействовать, открывает перспективы для разработки методов терапии», — заключила Циммерман.