Смузи – это удобный, вкусный и быстрый способ получить необходимые витамины. Однако, это возможно лишь при правильном составе напитка: исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что даже добавление банана может существенно повлиять на питательную ценность продукта.
С ростом интереса к здоровому образу жизни смузи и свежевыжатые соки из фруктов стали очень востребованными. Ранее считалось, что они исключительно полезны: употреблять большое количество овощей и фруктов сразу довольно сложно, а вот выпить их в виде напитка – вполне реально. Однако в последнее время появляется все больше научных работ, опровергающих это мнение. Так, в 2018 году исследователи заявили, что лимонная кислота, присутствующая во фруктовых напитках и смузи, оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, что может привести к разрушению зубов.
В феврале текущего года когортное исследование, проведенное на основе данных участников британского Биобанка, выявило зависимость между высоким потреблением свободных сахаров и увеличенным риском развития сердечных заболеваний. К «свободным» сахарам относятся те, что не заключены внутри клеток продуктов питания, такие как сахар во фруктовых соках и смузи.
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) провели исследование, посвященное влиянию полифенолоксидазы (РРО) — фермента, присутствующего во многих фруктах и овощах — на усвоение флавонолов организмом. Для этого они изучили различные составы смузи. Флавонолы — это группа биологически активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции. Недавно Академия питания и диетологии рекомендовала потреблять от 400 до 600 миллиграммов флавонолов в день для поддержания кардиометаболического здоровья.
Флаванолы присутствуют в чае, продуктах из какао и в ряде фруктов, таких как яблоки, груши, персики и виноград, а также в ягодах. При этом потребление фруктов и овощей в целом остается недостаточным по сравнению с рекомендованными нормами. Смузи часто позиционируются как удобный способ получить необходимое количество фруктов и овощей, однако измельчение продуктов может изменять концентрацию флавонолов и других полифенолов из-за взаимодействия с полифенолоксидазой (PPO).
В рамках нового исследования были задействованы здоровые мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Для обеспечения контроля над уровнем флавоноидов в их питании, участникам было рекомендовано придерживаться определенной диеты. Работа опубликована в Food and Function.
Участников разделили на несколько групп. В первой группе участники употребляли смузи с бананом, обладающим высокой активностью РРО, и другими фруктами. Объем порции составлял 417 миллилитров, для приготовления напитка использовали 177 граммов спелых замороженных бананов и 240 граммов миндального молока. Во второй группе участники пили смузи из смеси фруктов и ягод (объемом 590 миллилитров на порцию), характеризующихся низкой активностью РРО. Для его приготовления потребовалось 50 граммов клубники, черники, ежевики и малины, 120 граммов миндального молока, 70 граммов воды, 105 граммов колотого льда и 95 граммов йогурта. Третья группа выступила в качестве контрольной: ее участники получили только капсулу с флавонолами. Затем добровольцы прошли еще несколько этапов, на которых немного менялся состав напитка.
Затем исследователи изучили образцы крови и мочи участников, чтобы определить концентрацию флавонолов в их организмах после употребления смузи и капсулы. Анализ показал, что у людей, принимавших банановый смузи, содержание флавонолов было на 84% меньше, чем у участников контрольной группы.
«Нас удивило, насколько быстро добавление всего одного банана уменьшило концентрацию флавоноидов в смузи и их усвоение организмом. Это демонстрирует, что способ приготовления пищи и сочетание ингредиентов могут оказывать влияние на усвоение полезных веществ», — отметил Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования.
Эксперты советуют употреблять ягоды и фрукты с высоким содержанием флавонолов вместе с продуктами, обладающими низкой активностью РРО, например, ананасами, апельсинами, манго или йогуртом.
Ранее шведские ученые сообщили, молоко повышает питательную ценность смузи со шпинатом. В ходе исследования авторы сосредоточились на лютеине – ключевом антиоксиданте, присутствующем в свежем шпинате. Повышение уровня лютеина в ежедневном рационе особенно полезно для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Было установлено, что кокосовое молоко без добавок увеличивает выведение лютеина на 42%, а молоко с добавками — на 25%. Коровье молоко с высоким содержанием жира улучшает усвоение лютеина на 36%, тогда как коровье молоко средней жирности – на 30%. А соевое, миндальное, овсяное молоко, взбитые сливки и греческий йогурт не способствуют высвобождению лютеина.