Учитывая, что избыточное потребление сахара может негативно сказываться на здоровье, многие люди заменяют его подсластителями. Ученые из Китая и Бразилии провели исследование, чтобы определить, как мозг реагирует на сахарозаменители, и выявили наиболее благоприятный из них.
Ранее проведенные исследования указывают на то, что употребление сладкого может оказывать неблагоприятное воздействие как на здоровье, так и на социальное восприятие человека. Научные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление быстрых углеводов становились причиной серьезных физических и психических заболеваний, а сладкое на завтрак сделало людей менее привлекательными в глазах представителей противоположного пола. Сахарозаменители, хоть и тоже могут принести вред при чрезмерном употреблении, менее калорийны и более безопасны для здоровья.
Ученые из Шанхайского университета науки и техники (Китай), Хэнаньского технологического университета (Китай), Китайской академии наук, Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Южного медицинского университета Гуанчжоу (Китай) провели исследование, чтобы определить, как мозг мышей реагирует на различные сахарозаменители. Наиболее благоприятную реакцию, по их данным, продемонстрировал стевия – подсластитель, получаемый из растения стевии. Результаты исследования были опубликованы в научной статье опубликовал журнал Neuroscience Research.
В исследовании приняли участие 150 мышей в возрасте восьми недель. Животных разделили на шесть групп, состоящих из 25 особей в каждой. Мыши контрольной группы получали корм с различными подсластителями, в то время как в рацион остальных добавляли сахар, стевию, ксилит, глицирризин или могрозид.
Для изучения влияния каждого из подсластителей или их комбинации на мозг, исследователи в режиме реального времени регистрировали активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса, фиксируя при этом уровень кальция в клетках. Замечено, что реакция мозга на стевию аналогична реакции на сахар. Это говорит о том, что стевия наиболее «сочетаема» с мозгом и, по сравнению с другими распространенными подсластителями, лучше всего имитирует ощущение вкуса сахара.
«По словам одного из авторов исследования, это указывает на то, что стевия может оказаться наиболее эффективной альтернативой сахару для мозга. В связи с этим, предприятиям пищевой и напитковой промышленности стоит обратить на стевию повышенное внимание.
В будущем исследователи намерены определить, как мозг человека реагирует на различные сахарозаменители, и подтвердить результаты эксперимента, проведенного на мышах. Для изучения активности мозга людей будет использоваться метод магнитно-резонансной томографии.
Следует учитывать, что вопрос использования сахарозаменителей не имеет однозначного решения. К примеру, ранее было показано, по данным исследований, использование некоторых сахарозаменителей, в том числе и массового производства, может повысить вероятность снижения толерантности к глюкозе, что рассматривается как значимый фактор в патогенезе сахарного диабета второго типа).