Полярные сияния Юпитера получили объяснение от ученых.
С результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Geophysical Research — Space Physics. «Северные сияния», возникающие на крупнейшей планете Солнечной системы, давно привлекают внимание ученых. По яркости они в восемь раз превосходят явления, подобные тем, что мы можем наблюдать на Земле. Теперь ученые выяснили, что они появляются не в результате воздействия солнечного ветра, а в силу взаимодействия выброшенных нашим светилом облаков плазмы с магнитным полем газового гиганта, а также ионами в атмосфере Юпитера.
Наблюдения планеты-гиганта в рентгеновском диапазоне позволили сделать эти выводы. Ученые пока не получили ответов на все вопросы, связанные с этим явлением, и для решения некоторых из них потребуется анализ дополнительных данных, полученных европейским орбитальным телескопом XMM Newton.
Юпитер располагается на пятом месте от Солнца. Помимо полярных сияний, для этой планеты характерны и другие, чрезвычайно мощные атмосферные процессы, включая молнии и штормы. Размеры этих явлений нередко превышают размеры подобных явлений, которые мы наблюдаем на Земле.