Ученые-археологи сделали открытие древнейшего пива
Согласовано с выводами, представленными археологами из Стэнфордского университета ознакомиться в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Пивоварение имеет долгую и богатую историю. Известно, что этот напиток изготавливали на территории Месопотамии в период 3500–2900 годов до н. э. Пивоварением занимались египтяне, позже эту практику переняли у них евреи. Что же касается Китая, то самое раннее свидетельство пивоварения до сих пор приходилось на 1250–1046 годы до н. э. В этот период правила династия Шан.
Новая находка, сделанная в долине реки Чань, способна кардинально изменить наше понимание пивоварения в Древнем Китае. Артефакты, относящиеся к культуре Яншао (существовавшей в V–II тыс. до н. э.), были обнаружены учеными. В числе этих артефактов – сосуды вытянутой, яйцеобразной формы, на стенках которых были найдены желтоватые остатки крахмала и фитолиты. Эти остатки были тщательно проанализированы, а затем полученные данные сравнили с информацией из базы данных. Исследования показали, что китайцы использовали эти сосуды для хранения пива, что позволяет предположить, что они научились его варить примерно 5 тыс. лет назад.
Для приготовления этого напитка использовались просо обыкновенное, ячмень обыкновенный, ямс и растение, известное как Иовлевы слезы. Точные пропорции компонентов ученые установить не смогли, но предполагается, что пиво обладало приятным сладковатым вкусом. В целом, жители культуры Яншао были искусными пивоварами. Археологические находки, обнаруженные при раскопках, могут представлять собой наиболее древние свидетельства пивоварения (по крайней мере, на территории Китая).
На протяжении всей истории пивоварение было распространено во многих регионах мира. Так, известно, что древние греки, армяне и кельты включали этот напиток в свой рацион.
Недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения одобрили производство первого в мире ячменного пива без глютена. Ранее этот напиток был создан командой австралийских исследователей. Предполагается, что он являет собой хорошую альтернативу безглютеновым напиткам из риса и сорго, которые уже давно представлены на рынке.