В России стартовало строительство ракеты «Союз-5»

В России стартовало изготовление ракеты-носителя нового поколения, получившей название «Иртыш» или «Союз-5».

Разработка перспективного носителя, призванного стать заменой ракетам «Союз», является приоритетной задачей для российской ракетно-космической отрасли. До этого новый носитель носил названия «Феникс», «Союз-5» и «Иртыш».

Как сейчас заявил руководитель ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов, ракета нового типа уже находится в постройке. «Сейчас, уже сегодня, начато изготовление баков ракеты-носителя «Союз-5». Мы отдаем себе отчет, что у нас очень жесткие сроки и мы не имеем права их сорвать. Мы считаем, что мы в состоянии их выполнить, и тот научный и производственный задел, который сегодня есть на предприятии, однозначно нам это подтверждает», — сказал Баранов.

РКК «Энергия» является разработчиком ракеты «Иртыш». Производство носителя будет осуществляться компанией «Прогресс» при содействии Центра имени Хруничева и Государственного ракетного центра».

Ракета «Иртыш» является модификацией украинского носителя «Зенит», который успешно используется на протяжении многих лет. Например, ранее он применялся для запусков с космодрома «Морской старт». В ее разработке также учли результаты, полученные в рамках несостоявшегося проекта «Русь».

Союз-5» — это двухступенчатая ракета-носитель одноразового использования, предназначенная для вывода до 17 тонн полезного груза на низкую опорную орбиту. Для работы первой ступени используется маршевый двигатель РД-171МВ, а второй – два двигателя РД-0124МС. Масса ракеты при старте достигает 530 тонн.

Союз-5» ранее подвергся резкой критике. В частности, генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов охарактеризовал носитель как «подросшую и утяжелевшую ракету «Зенит»». Он полагает, что к моменту разработки «Иртыш» устареет и не сможет конкурировать, особенно при запусках с космодрома «Морской старт».

Напомним, что согласно недавнему заявлению Дмитрия Рогозина, Россия в будущем будет эксплуатировать несколько основных типов космических ракет: тяжелую «Ангару», легкую «Ангару» и «Союз-5» среднего класса. Также Рогозин упомянул о ракете «Ангара-А5В», которая будет относиться к «супертяжелому классу» (которого, к слову, в общепринятой классификации нет).

Ранее также стало известно, что перспективная российская легкая «Ангара» едва ли сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке.