Запуск космического аппарата, предназначенного для миссии «Луна-25», с космодрома Восточного, расположенного в Амурской области, запланирован на август текущего года.
Запуск первой в современной истории России лунной миссии — «Луна-25» — с использованием ракеты «Союз-2.1б» теперь намечен на 22 августа, сообщил заместитель генконструктора по электрическим системам Научно-производственного объединения имени Лавочкина Александр Митькин на пресс-конференции.
«Мы отправляемся на космодром Восточный 18 июля, а 22 августа состоится полет на Луну», — сообщил он. Миссия направлена на отработку технологии мягкой посадки в районе южного полюса и проведение научных исследований.
Аппарат имеет вес 1750 килограммов и оснащен девятью приборами. Пуск неоднократно переносили: ранее его хотели провести в мае или июле этого года. В первой половине марта на космодроме в Амурской области завершились автономные тесты системы контроля технологических датчиков и комплексные испытания с двумя макетами «Луны-25». Сборку самой автоматической станции закончили в декабре.
«Аппарат уже собран, сейчас проводится дополнительная проверка и испытания. Мы выбираем оптимальные баллистические траектории. Мы уверенно готовимся к этому запуску. Он критически важен для нас, поскольку впервые за 46 лет мы выйдем на лунную орбиту, а затем совершим посадку на Южный полюс Луны, что крайне важно для наших ученых. Они уверены в наличии там водяного льда. Водяной лед – это источник воды, кислорода и топлива, то есть все необходимые условия для создания долгосрочной научной базы, в том числе, возможно, обитаемой. Поэтому первый аппарат будет нацелен туда и должен подтвердить корректность выбранной точки», — рассказывал ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Станет ли запуск возможен в запланированный день и достигнет ли он успеха, покажет время. Возможность старта сохраняется до октября. Достижение земного спутника потребует около пяти суток.
В дальнейшем Россия намеревается реализовать миссии «Луна-26» (ориентировочно в 2024 году), «Луна-27» (в 2025 году) и «Луна-28» (в период с 2027 по 2028 год). Целями этих миссий являются картографирование поверхности Луны, сбор образцов грунта и подготовка к возможной посадке на нее космонавтов.
Последний запуск отечественной автоматической межпланетной станции к Луне с использованием ракеты «Протон-К/Д» состоялся 9 августа 1976 года. Это была советская « Луна-24» (благодаря этому было определено дальнейшее наименование станций. В конце месяца аппарат совершил возвращение на Землю, доставив с собой около 200 граммов лунного грунта, частью которого Советский Союз поделился с NASA.