Китай поделился деталями будущей пилотируемой миссии на Луну (2030 год)

Китайское космическое управление в последние годы реализует всё более амбициозные лунные миссии, что свидетельствует о широком размахе космических планов страны. Благодаря миссии «Чанъэ-4», Китай стал первой страной (и на данный момент единственной), совершившей посадку на обратную сторону Луны, тем самым вошедшей в историю космических исследований. В начале текущего года с Землю доставили первые образцы, полученные в ходе этой миссии.

Китай также намерен стать второй страной, доставившей людей на Луну, и планирует первую пилотируемую миссию к 2030 году. Эта миссия входит в состав масштабной лунной программы, которая включает в себя создание международной исследовательской станции на Южном полюсе Луны к 2040 году.

В прошлом месяце CMSA продемонстрировала прототип скафандров, разработанных для лунных выходов космонавтов. При создании этих скафандров использовались передовые материалы, сочетающие высокую степень подвижности и устойчивость к экстремальным температурам, а также к воздействию лунной пыли. Кроме того, в них будут интегрированы различные технологические решения, включая камеры для съемки на дальние и ближние расстояния, а также панель управления и другие элементы.

На недавнем симпозиуме Human Space Symposium, прошедшем 21 ноября, Китайское национальное космическое управление (CMSA) представило подробности логистики и материально-технического обеспечения будущей пилотируемой миссии. « Целью китайской пилотируемой лунной миссии станет отработка ключевых технологий, включающих пилотируемые перелеты между Землей и Луной, кратковременное пребывание на поверхности Луны и проведение совместных исследований с использованием как людей, так и роботов », — говорится в заявлении агентства.

Два модуля запускаются по отдельности

В настоящее время команды CMSA выполняют доработку и проводят наземные испытания прототипов ракеты Чанчжэн-10. На симпозиуме была продемонстрирована информация о первых испытаниях, включающих запуск и отделение двух модулей, а также развертывание парашюта для спуска тренажера «Ланьюэ». Кроме того, были проведены огневые испытания трехдвигательной силовой установки первой ступени ракеты и смоделирован высотный полет гибридного водородно-кислородного двигателя.

В рамках программы проводятся масштабные научные исследования

В рамках миссии планируется выполнение комплекса задач, таких как посадка на Луну, передвижение по ее поверхности, сбор образцов, проведение научного анализа и возвращение на Землю. « Китай намерен осуществить масштабные космические научные эксперименты в трех основных направлениях – лунной науке, изучении Луны и освоении ресурсов – посредством пилотируемых полетов и миссий на Луну », — по словам официальных лиц, путешествие космонавтов займет три дня и пройдет по установленному маршруту на специально созданном луноходе.

Для реализации миссии будет сформирована группа из десяти космонавтов, которые пройдут программу подготовки. В ходе обучения они освоят навыки управления космическим кораблем, учитывая сложность маневров, запланированных на лунной орбите, а также управления луноходом. Помимо этого, космонавтов обучат методам распознавания небесных тел и проведения геологического анализа. Также предусмотрена подготовка к воздействию факторов космической среды, включая невесомость и лунную гравитацию.

США также разрабатывают планы по возвращению астронавтов на Луну, что станет первым подобным событием со времен окончания программы «Аполлон». Запуск следующей пилотируемой лунной миссии, Артемида-3, запланирован на конец 2026 года, при условии успешного выполнения всех этапов подготовки.