Ученые из Израиля представили данные о древнейшем известном случае приготовления пищи на огне. Древние люди, населявшие берег реки Иордан, использовали огонь для приготовления пищи.
По мнению исследователей, термическая обработка пищи на огне сыграла важную роль в развитии человеческого рода Homo, изменения климата оказали влияние не только на физическое развитие древних людей, но и на формирование их социальных связей. Однако единого мнения о времени перехода от употребления сырой пищи к приготовленной на огне до сих пор не существует.
Существуют определенные данные, которые указывают на то, что Homo erectus практиковали контролируемое использование огня уже примерно 1,7 миллиона лет назад. Но нет никаких доказательств, что они именно готовили пищу, а не просто грелись у костра. Находки, которые достаточно убедительно свидетельствовали о приготовлении еды на огне, до сих пор касались ранних Homo sapiens и неандертальцев. Самый ранний пример датирован 170 тысячами лет.
Основная проблема большинства исследований, направленных на изучение пищевого поведения у детей раннего возраста, заключается в том, что Homo, они фокусируются на фиксации косвенных свидетельств, таких как древесный уголь, очаги, изменения цвета и усадка костей, а также поверхностные изменения).
Представленные данные указывают на использование огня, однако это не означает, что он обязательно применялся для приготовления пищи. Для уверенного утверждения о ранней кулинарии необходимо доказать, что сырая пища подвергалась воздействию контролируемого тепла в ограниченном температурном диапазоне (до 500 °C). Это сделать крайне затруднительно: после охоты на крупных животных древние люди, как правило, снимали мясо с костей. Приготовляли ли они его впоследствии — остается неясным, поскольку остатки жареного мяса практически не обнаруживаются, а кости, с которых было снято мясо, редко подвергаются термической обработке.
В 1981 году начались археологические исследования участка Гешер-Бенот Яаков, расположенного в Галилее (Израиль). В ходе раскопок были обнаружены стоянки людей, живших в эпоху раннего палеолита, преимущественно принадлежавшие виду Homo erectus, но некоторые антропологи предполагали, что и Homo ergaster.
На месте стоянки зафиксированы следы очагов и микролиты, изготовленные из кремня, известняка и базальта. Каменные орудия были классифицированы специалистами как относящиеся к ашельской культуре. Возраст стоянки, определенный с помощью датировки, составляет 780 тысяч лет. Она расположена на берегу реки Иордан.
В Гешер-Бенот Яаков, наряду с очагами и ашельскими микролитами, археологи обнаружили значительное количество остатков рыб и водных беспозвоночных, насчитывающее более 40 тысяч экземпляров. Однако, само по себе обнаружение рыбных костей вблизи очагов не свидетельствует о том, что эректусы, проживавшие в этом районе, готовили гефилте фиш. Возможно, они употребляли рыбу в сыром или сушеном виде, выбрасывая кости в очаг. В журнале Nature Ecology & Evolution вышла работа, авторы этой работы изучили остатки пищи, найденные на археологической стоянке Гешер-Бенот Яаков.
На начальном этапе исследования ученые проанализировали останки рыб и установили, что костей в них относительно немного: основу составляют глоточные зубы. По этим данным исследователи установили, что древние жители Израиля не употребляли в пищу все подряд: их рацион был ограничен небольшим количеством видов, причем особое предпочтение отдавалось двум крупным карповым ( Cyprinidae) — Luciobarbus longiceps и Carasobarbus canis.
Авторы работы применили метод рентгеновской порошковой дифракции и выяснили, что найденные глоточные зубы этих карпов были подвергнуты воздействию низкой температуры (менее 500 °C).
Сравнительный анализ, проведенный в ходе эксперимента, выявил, что употребление рыбы в сыром или сушеном виде, с последующим сжиганием остатков, привело бы к более сильному обугливанию зубов, чем зафиксировано в археологических находках. Это указывает на то, что рыбу готовили на огне и употребляли непосредственно на месте. Данное наблюдение представляет собой самое раннее подтверждение приготовления пищи гоминидами.
Ученые обращают внимание на значительный факт: остатки рыбы равномерно присутствуют во всех археологических горизонтах, связанных со стояной древних людей в Гешер-Бенот Яаков. Это свидетельствует о том, что рыба являлась постоянным источником пищи для них, а не употреблялась только в определенное время года, что было обусловлено наличием крупной реки неподалеку.
Вероятно, водные ресурсы играли важную роль в рационе первых гомининов. Расположение многих археологических памятников раннего и среднего плейстоцена (период от 0,12 до 2,6 миллиона лет назад) вблизи рек и болот свидетельствует об их значимости для распространения этих древних людей Homo. Это вполне объяснимо, поскольку водные экосистемы обеспечивают широкий спектр постоянных источников белка, таких как водные растения, беспозвоночные и рыба.
Рыба богата омега-жирными кислотами, в том числе докозагексаеновой кислотой (ДГК), важной для человека как для поддержания общего здоровья, так и для развития мозга. Исследования показывают, что доступ ранних Homo к водным пищевым сетям мог оказать значительное благоприятное воздействие на их когнитивные способности и даже на рождаемость.