Китай планирует серийное производство человекоподобных роботов к 2025 году

Китай планирует серийное производство человекоподобных роботов к 2025 году

Стремясь поднять экономику страны, Китай недавно опубликовал уведомление, призывающее специалистов по человекоподобным роботам ускорить инновации, чтобы к 2025 году обеспечить их массовое производство, а к 2027 году вывести страну в число мировых технологических лидеров. Ожидается, что роботы будут применяться не только в промышленности, но и в самых разных отраслях — от здравоохранения и логистики до бытового обслуживания и сельского хозяйства.

По мнению Министерства промышленности и информационных технологий Китая (MIIT), человекоподобные роботы могут стать «разрушительной инновацией» наравне с компьютерами, смартфонами и автомобилями, работающими на «зеленой» энергии. Под этим термином понимается инновация, которая в конечном итоге заменяет ранее доминировавшую на рынке технологию и/или приводит к появлению совершенно новой категории продуктов или услуг. Этот тип технологий способен изменить модели промышленного развития во всем мире.

Становление мирового лидера в отрасли к 2027 году

К 2021 году Китай обогнал США по уровню развития промышленной робототехники и сейчас занимает пятое место в мире по уровню автоматизации. В рамках новой инициативы страна намерена создать мощную инновационную экосистему человекоподобных роботов и совершить прорыв в ряде ключевых смежных технологий. Это позволит к 2025 году обеспечить надежную и эффективную поставку основных компонентов, а в перспективе — массовое производство готовой продукции. MIIT надеется, что с этого момента будет обеспечена конкурентоспособность на международном уровне, и к 2027 году Китай сможет стать мировым лидером в этой области.

Основная цель внедрения роботов — стимулировать развитие производственного сектора, чтобы сделать страну более самодостаточной в условиях старения населения. Эти усилия предпринимаются также на фоне конкуренции с США, которые вводят значительные торговые ограничения в отношении Китая.

Согласно рекомендациям MIIT, в таких отраслях, как здравоохранение, бытовое обслуживание, сельское хозяйство и логистика, должно расширяться применение человекоподобных роботов. Эти роботы могут, например, выступать в роли помощников или физически помогать людям с ограниченной физической подвижностью, а в двух последних отраслях значительно повысится производительность труда.

MIIT также призывает специалистов отрасли сосредоточиться на «мозге» (бортовом компьютере) роботов и оптимизации подвижности конечностей, опираясь, в частности, на последние достижения в области искусственного интеллекта и инженерии. Эти роботы должны быть способны работать в сложных и опасных условиях. В стране уже начаты инициативы по роботизации, в частности, в пожарной охране и полиции. Цель — повысить автономность и эффективность.

Сопротивление переменам и «зловещая долина»

Несмотря на то, что технология, обеспечивающая эти изменения, практически готова, ее внедрение вызывает озабоченность общества, и не только с точки зрения возможной потери рабочих мест. В частности, психологи предполагают, что сходство человекоподобных роботов с людьми (как физическое, так и поведенческое) может вызывать чувство тревоги и отторжения — явление, известное как «зловещая долина», которое само по себе может усилить сопротивление переменам.

Для преодоления этих проблем Китай планирует совершенствовать промышленные стандарты и ресурсы, выделяемые на тестирование будущих роботов. Страна намерена поддерживать развитие отрасли с помощью соответствующей политики, подготовки новых талантливых специалистов и международного сотрудничества. Китайское правительство также намерено участвовать в создании мировых стандартов, регулирующих эту зарождающуюся отрасль. Для этого планируется создание специализированных лабораторий, промышленных организаций и сообществ поддержки открытого кода.


Источник