Голосовой синтез из сигналов мозга

В Калифорнийском университете в Сан-Франциско учёные создают устройство, которое преобразует сигналы мозга в речь, генерируемую компьютером, по принципу виртуального диктофона.

Электродами, введенными в мозговые центры пяти добровольцев, ученым удалось расшифровать сигналы и преобразовать их в компьютерную речь. Виртуальный аппарат для речи — губы, челюсти, язык и гортань — трансформировал сигналы мозга каждого говорящего. Достаточно легко синтезируются более продолжительные звуки, такие как «y», по сравнению с двоичными звуками, такими как «b» и «n».

Голос синтезатора звучал понятно, однако временами был расплывчатым. Исследователи, дорабатывая алгоритм, надеются добиться большей естественности и ясности речи.

Пять человек, страдающих эпилепсией, пригласили принять участие в исследовании. Для определения центра мозга, затронутого заболеванием, им временно введут электроды.

Проводят исследование для проверки технологии у пациентов с нарушением речи.

Еще одно средство отслеживания взгляда и мимики способно синтезировать речь, но с низкой скоростью — примерно 10 слов за минуту, против 100-150 у естественной речи.

Редко кто из нас знает, что происходит с нашими устными движениями при разговоре. Мозг передает мысль, которую хотим сказать, и превращает ее в голосовые движения, которые мы пытаемся расшифровать.