Специалисты показали способ создания мясных стейков методом биопечати из стволовых клеток породы Wagyu.

Поклонники мясных блюд высоко оценивают стейки из мраморной говядины, богатой жировыми прожилками. Эта традиция берет свое начало в Японии, где такие животные именуются… вагю. Неудивительно, что на волне глобального разворотаВпервые мраморную говядину на биопринтере получили японские учёные. статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Мития Мацусаки и его коллеги из Осакского университета культивировали стволовые клетки от коров породы вагю, получая зрелые мышечные, жировые и эндотелиальные клетки. Затем использовали эти клетки в качестве «чернил» для 3D-биопринтера, создавая сосуды, мышечные и жировые волокна, которые формировали структуру, напоминающую настоящий стейк. В результате получился стейк размером 5 х 5 х 10 миллиметров с высокой точностью повторяющим вид и текстуру натурального.
Авторы считают, что демонстрация станет стартом, а в скором времени удастся применить технологию. Благодаря ей гурманы смогут не отказываться от мраморной говядины ради экологии. Биопечать позволяет контролировать состав и структуру продукта точнее, чем это возможно с обычным мясом. В будущем можно будет получать стейки с заданным содержанием жира, а, например, и с фирменным жировым рисунком на мясе.