Специалисты представили технологию биопечати, основанную на стволовых клетках коров породы вагю, для производства стейков с выраженной мраморностью.
Поклонники мясных блюд в особенности высоко оценивают стейки из говядины мраморных пород, характеризующихся наличием жировых прожилок. Изначально разведение таких животных было принято в Японии, где они именуются вагю. Неудивительно, что на волне глобального разворота к технологиям получения «мяса из пробирки» именно японские ученые впервые получили мраморную говядину на биопринтере. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Мития Мацусаки (Michiya Matsusaki) и его коллеги из Осакского университета применили стволовые клетки, полученные из коров породы вагю. На их основе были созданы зрелые клетки различных типов: мышечных, жировых и клеток эндотелия сосудов. Полученные клетки были использованы в качестве материала для 3D-биопринтера, с помощью которого были распечатаны сосуды, мышечные и жировые волокна, образующие готовую структуру. В результате ученые создали «стейк» размером 5 х 5 х 10 миллиметров, который с высокой степенью точности воспроизводил внешний вид и текстуру натурального продукта.
Создатели разработки полагают, что это представление станет стартом, и в скором времени им удастся внедрить технологию в реальную жизнь. Она даст возможность ценителям мраморной говядины не отказываться от неё ради заботы об экологии. Также биопечать позволяет гораздо точнее контролировать состав и структуру готового продукта, чем это возможно при производстве обычного мяса. В связи с этим, в перспективе появится возможность получать стейки с заранее определенным содержанием жира, а, возможно, даже с уникальным жировым узором.