Учёные обучили робота-повара ощущать вкус пищи во время готовки, имитируя жевание. Это позволило точно и быстро определять количество соли в блюде, а также составлять «карты вкусов», приблизив работу сенсоров к человеческому восприятию.

Ученые из Кембриджского университета совместно с производителем бытовой техники Beko обучили робота-повара оценивать соленость блюд на различных этапах приготовления. Ранее робот умел готовить омлет по отзывам дегустаторов. Теперь он сам может пробовать пищу, имитируя жевание, и составлять «карту вкусов». Результаты исследования, опубликованныеВ журнале Frontiers in Robotics & AI опубликованы результаты исследования, которые могут быть полезны при разработке методов автоматизированного или полуавтоматизированного приготовления еды. Новый подход также существенно ускорил измерение солености пищи по сравнению с существующими методами.
Вкусовое восприятие — это сложный процесс, в котором участвуют внешний вид, аромат, текстура и температура блюда. Слюна, выделяемая во время жевания, помогает транспортировать химические соединения к вкусовым рецепторам, передающим сигналы мозгу. Вкус меняется при пережевывании пищи, обеспечивая постоянную обратную связь с мозгом.
Часто мы пробуем еду во время приготовления, чтобы понять её вкус.
Современные электронные методы дегустации основаны на анализе одного однородного образца. Потому учёные стремятся создать в роботизированной системе более правдоподобный процесс вкусового восприятия.
Исследователи прикрепили датчик солености к руке робота для исследования вкуса. Во время приготовления яиц с помидорами робот получал показания за несколько секунд. Чтобы имитировать изменение текстуры, кусочки блюда шли в блендер, и робот оценивал вкус повторно. Показания в разные моменты перемалывания пищи позволили составить «вкусовые карты» каждого блюда.
Роботы, имитируя восприятие вкуса человека, смогут готовить блюда по вкусу людям и учитывать их индивидуальные предпочтения. Понимание концепции вкуса сделает роботов лучшими кулинарами.
Такие устройства будут востребованы в домах престарелых, интернатах, больницах и других организациях, где не всегда хватает ресурсов для обеспечения всех вкусным и сбалансированным питанием.
Авторы в планах оснастить робота дополнительными датчиками для определения жиросодержания пищи и различения сладкого и кислого вкуса.