Ученые разработали систему, позволяющую роботу-повару оценивать вкус блюда в процессе готовки, воспроизводя ощущения, схожие с жеванием. Благодаря этому методу, робот способен с высокой точностью и скоростью определять необходимое количество соли, а также создавать «карты вкусов», приближающие работу его сенсоров к человеческому восприятию.
Сотрудничество ученых из Кембриджского университета (Великобритания) и компании Beko, производителя бытовой техники, позволило обучить робота-повара оценивать соленость блюда в процессе приготовления. Ранее робот уже мог готовить омлет, опираясь на мнения дегустаторов. Теперь он научился самостоятельно оценивать вкус пищи, имитируя процесс жевания и создавая «карту вкусов». Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Robotics & AI, будут актуальны для создания методов автоматизированного или полуавтоматизированного приготовления пищи. Кроме того, новый подход значительно ускорил оценку солености пищи по сравнению с традиционными методами.
Ощущение вкуса – это многогранный процесс, формирующийся под влиянием внешнего вида, аромата, консистенции и температуры продукта. Слюна, выделяемая при жевании, способствует доставке химических веществ к вкусовым рецепторам, передающим сигналы в мозг. Вкус изменяется в процессе пережевывания, обеспечивая постоянное взаимодействие с мозгом.
Часто во время готовки мы пробуем блюдо, чтобы оценить его вкус. Существующие способы электронной дегустации основаны на анализе лишь одного гомогенизированного образца. В связи с этим исследователи стремились создать роботизированную систему, которая смогла бы имитировать более правдоподобный процесс вкусового восприятия.
Чтобы изучить этот процесс, исследователи установили датчик солености на манипуляторе робота. В ходе приготовления блюда из яиц и помидоров он «определял» его вкус, получая результаты всего за несколько секунд. Для имитации изменения консистенции, происходящего при жевании, ученые помещали порции блюда в блендер, и робот вновь оценивал вкусовые качества. Данные, полученные в разные этапы измельчения пищи в блендере, позволили ему сформировать «вкусовые профили» каждого блюда.
Подражая человеческому чувству вкуса, роботы смогут освоить приготовление блюд, которые нравятся людям, и учитывать их личные вкусовые пристрастия. Способность понимать, что такое вкус, позволит роботам стать выдающимися поварами. Эти устройства будут особенно полезны в домах для пожилых людей, детских домах, медицинских учреждениях и других организациях, где не всегда достаточно персонала для обеспечения полноценного и вкусного питания для всех.
В дальнейшем авторы намерены оснастить робота дополнительными датчиками, чтобы он мог определять жирность продуктов и различать сладкий и кислый вкус.