Электронная антена-«нос» определит качество продуктов и болезни по запаху

Ученые из Норвежского университета науки и технологий разработали устройство, которое с точностью в 96,7% может определить порчущийся фрукт или больное растение. Электронный «нос» отличается простотой конструкции: его оснащают всего одной антенной, в отличие от других приборов, использующих десятки или сотни датчиков.

«Антенный нос» заменяет человеческое обоняние.

Исследователи стремились добиться с помощью «носа» высокой точности классификации летучих органических соединений (ЛОС), представляющих опасность при высоких концентрациях. Авторы работы акцентировали внимание на том, что химический состав ЛОС — важный показатель в разных процессах: от дыхания человека до гниения продуктов и промышленного производства. При этом дыхание здорового и больного отличается по концентрации ЛОС, а значит, возможно получение средства быстрой и неинвазивной диагностики путем их анализа.

Предложенная норвежскими учёными сенсорная технология, несмотря на простоту, показывает производительность, сопоставимую с сложными устройствами, и в некоторых случаях даже превосходит её. Электронный «нос» способен различать не только газы, но и изомеры, чего не могут делать существующие приборы.

Антенна с оксидом графена передает и принимает сигналы на различных частотах. Преобразователь обрабатывает получаемые «рисунки», изменяющиеся при разных составах ЛОС.

Возможности применения нового изобретения в различных отраслях.

Ученые оценили свежесть клубники, винограда и свинины из супермаркета, чтобы проверить работу устройства, а также обнаружили механические повреждения на яблоках при помощи прибора.

Высокая результативность позволит создать электронный «нос» нового поколения — компактный и доступный по цене. Его применение возможно не только в быту, но и в различных отраслях, таких как сельское хозяйство и медицина, для диагностики, например, изменения уровня сахара в крови.

О результатах эксперимента ученые рассказали в статье для журнала Sensors and Actuators B: Chemical.