По всей видимости, компания Apple продолжает работу над проектом собственного электромобиля под названием Project Titan. Согласно информации, полученной журналистами, в 2024 году могут появиться электромобили Apple, использующие аккумуляторы, разработанные с применением инновационной технологии. Тем не менее, не все так однозначно, и у многих специалистов возникли обоснованные сомнения относительно осуществимости этих намерений.
Интригующие новости сообщило агентство Reuters после того, как в интернете начала распространяться новая волна слухов об электромобиле от Apple. Ее источником стал тайваньский портал Economic Daily News, по информации, полученной от нескольких анонимных источников среди местных производителей, компания из Купертино планирует начать массовое производство комплектующих и выпустить автомобиль уже в 2021 году.
Журналисты всемирно известного Reuters обратились за комментариями к представителям различных подразделений Apple, в результате опроса, проведенного на условиях анонимности, были прояснены некоторые детали произошедшего. По имеющимся данным:
- компания действительно не забросила проект создания собственного автомобиля, и по самым оптимистичным планам его премьера должна состояться в 2024 году;
- это будет легковой электромобиль с продвинутым автопилотом и батареями, созданными на основе новой технологии;
- Apple нацелена на продажу машин конечным потребителям, что разительно отличается от планов Waymo (стартап корпорации Alhabet, в которую входит Google) в области разработки роботизированных такси и сервисов краткосрочной аренды автомобилей.
В процессе создания материала сотрудниками Reuters опросили почти десяток источников, работающих в Apple или занимающихся разработками для этой компании. Предоставленную ими информацию можно считать достоверной, однако эксперты все равно настроены скептично. Дело в том, что история «яблочного» электромобиля уходит корнями в далекий 2008 год, а с тех пор публика так и не увидела ни одной готовой разработки.
Несмотря на колоссальные финансовые ресурсы, Apple может не справиться с построением всей логистики при производстве автомобилей. Строительство собственных фабрик рентабельно при объемах выпуска порядка нескольких десятков или сотен тысяч автомобилей в год. А объем финансовых вложений и организационной работы при создании собственного производства с нуля делает подобный проект слишком авантюрным для такой компании, как Apple.
Альтернативным вариантом является заказ изготовления у сторонней компании, что уже применяется в отношении всей электроники бренда. Известно, что в 2016 году Apple вела переговоры с канадским производителем автозапчастей Magna International, а в 2018-м — с концерном Volkswagen. Подробности переговоров с известными и ведущими автомобильными компаниями не разглашались, однако, судя по имеющимся данным, достичь договоренности не удалось.
Кроме того, несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщили, что Apple источников утверждает, что руководство компании до сих пор не определилось, каким будет их автомобильный проект. В разные периоды развития этой идеи рассматривали сильно различающиеся концепции. Наиболее реалистичным выглядит разработка ключевых технологий (батарей, автопилота) и лицензирование их другим автопроизводителям. Однако не исключалась и возможность создания машины с нуля.
В свете всех этих дискуссий интересно проанализировать характеристики батарей, разрабатываемых инженерами Apple. Информированный собеседник, знакомый с данным проектом, охарактеризовал его для журналистов как технологический прорыв, сопоставимый с появлением iPhone среди смартфонов». По неподтвержденным данным, аккумуляторы будут литий-железо-фосфатными, а также моноячеечными. Следовательно, батарея не будет состоять из множества отдельных банок, как у других электромобилей. Вместо этого весь аккумулятор станет одной или двумя большими ячейками. Теоретически такой подход позволит Apple увеличить емкость по отношению к массе батареи, однако охлаждение и защита такой конструкции будут непростыми.
Пока что нельзя с уверенностью утверждать, стоит ли поклонникам бренда с нетерпением ожидать выхода главного соперника Tesla через три-четыре года. Слишком много неизвестных факторов и неочевидных сложностей при реализации подобных проектов. Получится ли у Apple произвести революцию в сфере транспорта — большой вопрос. Компания Илона Маска уже превратила машины в гаджеты и научилась их успешно продавать. Чтобы достигнуть нынешних результатов, у Tesla ушло 17 лет, а массовое производство удалось наладить только восемь лет назад.
Изначальные задумки о разработке личного электромобиля Apple возникли еще у Стива Джобса примерно в 2008 году, когда он высказал их коллегам. Большая загрузка другими проектами не позволила компании тогда заняться этой идеей вплотную. К ней вернулись только спустя почти три года после кончины Джобса, в 2014-м. Был инициирован Project Titan, об этом долгое время широкой общественности было практически неизвестно. В течение многих лет отдельные сведения о деятельности стали появляться благодаря судебным процессам, утечкам информации, скандалам и публикациям контролирующих органов.
Общее количество специалистов, участвующих в создании и обслуживании автомобиля Apple Car сотрудников составляло до пяти тысяч человек. К августу 2018 года компания получила разрешение на эксплуатацию 70 авто для тестирования функций автопилота в штате Калифорния. Это третий показатель после General Motors и Waymo. В интернете доступно немало видеозаписей, демонстрирующих кроссоверы, оборудованные лидарами и датчиками Lexus. Обычно их идентифицируют как тестовые образцы Apple. В 2019 году компания приобрела стартап Drive.ai, специализирующийся на разработке беспилотных транспортных средств. Но уже к началу 2020 года появились сообщения, что Project Titan будет закрыт.