На нижегородской верфи спущено на воду специализированное судно проекта 14400, которое также известно как «учебный вертолетоносец». Его основная задача – подготовка экипажей, работающих с палубными вертолётами.
По информации, предоставленной источником в судостроительной отрасли, вертолетоносец проекта 14400 спущен на воду сообщил ТАСС. Ранее стало известно, по имеющимся сведениям, судно было выведено из эллинга, находящегося в Городце. Точная дата спуска на воду не указана. Официально эта информация не подтверждена.
Судно проекта 14400 разработано для подготовки летного состава морской авиации. Оно позволит вертолетчикам отрабатывать процедуры посадки и взлета на вертолетах Ка-27/29/31 и Ка-52 с палубы авианесущих кораблей. Также на судне будут проводиться испытания авиационно-технических средств, обеспечивающих полеты вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также различных радиоэлектронных систем управления авиацией и другого корабельного оборудования.
Судно было заложено 28 июня 2018 года. Первоначально планировалось ввести его в эксплуатацию в прошлом году, однако в марте 2019 года работы были приостановлены. В октябре того же года возобновление работ состоялось.
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) является заказчиком строительства корабля проекта 14400. Проект был разработан специалистами «Балтсудопроекта». Водоизмещение судна в полном объеме составляет 842 тонны. Его максимальная длина — 66,9 метра, а максимальная ширина — 12,7 метра. Корабль оснащен двухвальной энергетической установкой с винтами, расположенными в насадках. Максимальная скорость судна — 12 узлов, что соответствует 22 километрам в час.
На вертолетоносце оборудована взлетно-посадочная площадка для вертолетов, а также установлен имитатор качки. Дата завершения строительства пока не определена, официального названия судно также не получило. Согласно имеющимся публичным сведениям, планируется постройка только одного судна данного проекта 14400.
Напомним, в прошлом году состоялось знаменательное для России событие: впервые в своей истории страна заложила универсальные десантные корабли. УДК «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» заложили на судостроительном заводе «Залив» в Керчи: они стали альтернативой французским Mistral, от продажи которых Париж отказался. Согласно ранее заявленным планам, ввести в строй первый российский УДК хотят в 2028 году, а второй — в 2029-м.
Кроме того, недавно стало известно, что российское Минобороны хочет получить десантные корабли на воздушной подушке нового типа. Предполагается, что они смогут брать на борт 60-70 тонн нагрузки. В числе прочего корабль должен уметь перевозить тяжелые комплексы типа «Искандер».