По мнению главы госкорпорации Сергея Чемезова, Россия преодолеет все трудности, возникшие в авиационной отрасли вследствие западных санкций, и сумеет извлечь выгоду из сложившейся «большой возможности».
К 2025 году «Ростех» обеспечит поставку на российский рынок свыше 110 самолетов, а к 2030-му объем поставок достигнет более 500 единиц, сообщил глава холдинга Сергей Чемезов в интервью турецкому информагентству Anadolu.
«В этом году предусмотрено поставку еще 20 самолетов, а начиная с 2024 года ОАК планирует ежегодно стабильно поставлять не менее 20 лайнеров этой модели. Помимо этого, речь идет о МС-21, Ту-214 и Ил-114. Все эти самолеты находятся на высокой стадии готовности. По прогнозам, до 2025 года на рынок будет поставлено более 110 лайнеров различных типов, а к 2030 году — свыше 500. При этом, как отметил Чемезов, при создании этих воздушных судов планируется использовать российские изделия в качестве ключевых компонентов.
Глава госкорпорации заявил, что из-за санкций и прекращения поставок продукции такими компаниями, как Airbus и Boeing, Россия столкнулась с трудным положением. При этом он считает, что сложившаяся обстановка открывает значительные перспективы для развития. Чемезов также выразил уверенность в возможности дальнейшей эксплуатации иностранных воздушных судов, переведенных на российский реестр.
В ответ на начало спецоперации на Украине западные государства, включая Евросоюз, США и Канаду, предприняли меры: закрыли свое воздушное пространство для российских авиалиний и ввели запрет на экспорт гражданских самолетов и комплектующих в Россию. Лизинговые компании разорвали соглашения с российскими авиаперевозчиками и были обязаны вернуть воздушные суда до 28 марта, а также прекратить их техническое обслуживание и страхование.
Авиакомпании России, чьи суда были зарегистрированы за рубежом, приостановили международные перелеты, чтобы предотвратить их арест – несмотря на то, что некоторые из них уже были задержаны. Возврат воздушных судов был возможен лишь после решения, принимаемого правительственной комиссией по импортозамещению.
Благодаря новому закону о регистрации прав на зарубежные самолеты, находящихся в лизинге у наших авиакомпаний, по состоянию на 13 мая в отечественный реестр перевели из 1285 воздушных судов 1182 соответствуют требованиям. Кроме того, предусмотрена возможность выдачи российским авиационным властям сертификаты летной годности для этих судов.
Накануне СМИ сообщили, десять авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Победу», «Россию», S7 Airlines, Smartavia, «Якутия», «Алроса», «Ямал», «Полярные авиалинии» и «Аврора», открыли в банках специальные рублевые счета. С их помощью планируется осуществлять переводы иностранным компаниям за лизинг, используя курс Банка России, действующий на дату платежа.