В следующем году в состав дальней авиации будут включены два модернизированных стратегических бомбардировщика Ту-160М, которые оснащены новыми видами вооружения. Ранее уже сообщалось о планах вывода на первый полет Ту-160, изготовленного с нуля, в 2022 году.
Российская Федерация осуществляет обновление авиационного парка стратегической авиации. В ближайшее время в состав дальней авиации войдут модернизированные самолеты, оснащенные, среди прочего, новыми комплексами радиоэлектронной борьбы и современными видами вооружений.
Всего в 2022 году российские ВКС получат два модернизированных «Белых лебедя» (одно из прозвищ Ту-160). Как сообщили в Минобороны, усовершенствование самолетов дальней авиации выполняют в соответствии с утвержденным планом. В прошлом году соединениям дальней авиации поставили четыре модернизированных стратегических ракетоносца Ту-95МС.
Россия планирует отправить в полет первый стратегический бомбардировщик Ту-160М, созданный с нуля. По информации издания «Бизнес-Online», изначально предполагалось вывести этот самолет в небо 18 декабря, но позднее сроки сдвинули на начало нового года.
В 2018 году Министерство обороны и компания «Туполев» заключили договор на постройку десяти модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160. Объем финансирования этого соглашения составил 160 миллиардов рублей.
Модернизация Ту-160 имеет долгую историю. Еще в 2018-м совершил первый полет бомбардировщик, который некоторые СМИ назвали «новым». Это соответствовало действительности только отчасти, так как машину создали из советского задела и она получила лишь небольшую часть модернизированных систем.
В 2020 году состоялся первый полет существенно обновленного Ту-160, построенного на базе серийного самолета. Главным отличием от предыдущей версии стало изменение комплектации бортового оборудования. Также в позапрошлом году стартовали испытания Ту-160М, который оснащен двигателями НК-32-02 нового поколения.
Первый вылет Ту-160 был осуществлен 18 декабря 1981 года, а в строй он поступил в 1987 году. Одной из ключевых особенностей этого самолета являются крылья, конструкция которых предусматривает изменение геометрии.
В дополнение к обновленным советским бомбардировщикам, Воздушно-космические силы в перспективе получат совершенно новую разработку – Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Согласно сообщениям в прессе, это будет дозвуковой малозаметный самолет, конструкция которого выполнена в виде «летающего крыла».
Программа претерпела ряд значительных изменений за последние годы. В частности, в 2020-м стало известно о начале строительства прототипа ПАК ДА. В качестве сроков первого полета указывают середину десятилетия.