В интервью Денис Мантуров, глава Минпромторга, обозначил планы российской авиационной отрасли в связи с западными санкциями, вызванными украинским конфликтом.
Запуск серийного выпуска российской модернизированной версии ближнемагистрального узкофюзеляжного самолета МС-21 запланирован на 2024 год, сообщил журналистам глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров на сегодняшнем брифинге.
«<…> Любое изменение в компоненте, используемой в самолете, предполагает выполнение необходимых процедур и испытаний для обеспечения соответствия всем требованиям авиационной безопасности, — пояснил он. Мантуров отметил, что зарубежные производители без объяснения причин отказались от поставок деталей для российского самолета, даже по тем заказам, по которым была внесена предоплата.
Сертификация МС-21 продолжается, в опытную эксплуатацию два самолета поставят уже к концу этого года.
В текущем году планируется производство 19 самолетов Sukhoi Superjet 100 – ближнемагистрального узкофюзеляжного лайнера, вмещающего от 87 до 108 пассажиров. Базовая модель имеет дальность полета до 3000 километров, а версия с увеличенной дальностью – до 4,5 тысячи километров.
«На 19 самолетов уже завершена комплектация с использованием зарубежных комплектующих, и до конца года будут выполнены контракты на поставку 19 машин. Помимо этого, есть часть самолетов, которые у нас называют «белые хвосты». Это те машины, которые ранее не были переданы заказчику. В настоящее время они проходят доработку для обеспечения летной годности и будут также поставлены российским эксплуатантам, — проинформировал глава Минпромторга.
Планируется сертифицировать импортозамещенный лайнер SSJ100 в следующем году. Начало поставок авиакомпаниям, вероятно, состоится в 2024 году.
По мнению Дениса Мантурова, несмотря на оживленные дискуссии в прессе и среди специалистов относительно возобновления серийного производства пассажирского Ту-204, необходимо отказаться от этой идеи. Он отметил, что хотя потенциал для увеличения объемов производства существует, приоритет отдается разумному подходу, учитывая, что МС-21 сопоставим по вместимости пассажиров с Ту-214 и Ту-204. При этом, основное внимание будет уделяться производству Ту-214, которые в настоящее время выпускаются на Казанском авиационном заводе и в основном поставляются в государственную авиацию. Для Ту-214 планируется выделить дополнительные производственные мощности с целью увеличения годового объема производства с трех до десяти самолетов.
Несмотря на то, что зарубежные компании из сферы торговли и промышленности пока не объявили о завершении своей деятельности в России, Мантуров отметил, что ждать их решения бесконечно невозможно: приостановка производства влечет за собой невыплату налогов и ухудшение производственных показателей.
«У нас есть ясность относительно того, что некоторые компании продолжают сохранять свои производственные мощности и обеспечивают поставки комплектующих на российский рынок. К сожалению, возможно, нам придется прекратить сотрудничество с кем-то из них, поскольку мы не можем ждать неопределенно долго. Надеемся, что до конца этого месяца или до начала апреля мы сможем достичь взаимопонимания. Мы активно разрабатываем планы и определяем, как каждое предприятие будет работать в России.
В связи с началом военной спецоперации на Украине, западные государства и компании отреагировали следующим образом: Евросоюз (а также США и Канада) приостановил полеты для российских авиалайнеров над своей территорией и ввел запрет на поставки в Россию гражданских самолетов и комплектующих. Лизингодатели должны завершить договоренности с российскими авиакомпаниями до конца марта, а обслуживание и страхование воздушных судов также запрещено. Помимо этого, Министерство торговли США запретил любое обслуживание 100 лайнеров, которые недавно летали в Россию (в списке оказались Boeing «Аэрофлота», Utair, Azur Air, Nordwind, AirBridgeCargo, Aviastar-TU и Gulfstream G560 миллиардера Романа Абрамовича).
Авиакомпании России, чьи самолеты зарегистрированы за рубежом, приостановили международные рейсы 6 марта, а с 8 марта – и полеты из-за рубежа, чтобы избежать возможной конфискации. По словам министра транспорта Виталия Савельева, общее количество таких авиаперевозчиков составляет 111 потеряли за пределами России арестовано 78 из 1367 самолетов. Восемьсот воздушных судов уже переведены в российский реестр.
Владимир Путин подписал закон о регистрации прав собственности на иностранные воздушные суда, сданные в лизинг российским авиакомпаниям подписал 14 марта. Также допускается выдача российских сертификатов летной годности.