Кто такая жена алкоголика? Какие бывают типы жен, живущих с алкоголиками?
В наркологии уже давно, на протяжении нескольких десятилетий, не используется понятие алкоголе- или наркозависимый, рассматриваемый отдельно от созависимого. Любой врач подтвердит это. В настоящее время терапию и реабилитацию проходят совместно как сам зависимый, так и его созависимый. Первый, безусловно, получает медикаментозное лечение, а второй – исключительно психотерапевтическую помощь. Ведь он, несмотря на кажущийся парадокс, также зависим, однако его зависимость носит исключительно психологический характер, что делает ее менее заметной для окружающих и для него самого. Зачастую созависимые долгое время, а порой и вовсе, отрицают наличие у себя проблемы. Это, вероятно, связано с тем, что в нашей стране психологические расстройства часто ассоциируются с чем-то негативным, с учреждениями психиатрического профиля. Как правило, эти люди не осознают, что степень психологического «нездоровья» может варьироваться. И что абсолютно психологически «здоровых» людей, скорее всего, попросту не существует – каждый из нас обладает своими особенностями, странностями и внутренними проблемами. У кого-то их меньше, у кого-то больше, но они присутствуют у каждого, вне зависимости от того, готов ли человек признавать их, или нет, и считает ли он себя «здоровым». Что же такое здоровье и «адекватность» – вопрос, требующий размышлений.
Наиболее часто созависимость проявляется у женщин, являющихся женами людей, страдающих алкоголизмом. Именно об этом мы и будем говорить.
Жертва или спасатель
Вероятно, это наиболее типичный портрет жены алкоголика в России. В православной российской культуре жертвенность и терпение традиционно считаются важными качествами. Особенно высоко ценится жертвенность женщины. У нас принято восхищаться матерями, особенно теми, кто посвящает себя детям, отдает им всё, что у нее есть, и затем вместе с ними испытывает сожаление из-за неблагодарности выросших детей. В российском обществе часто осуждают сексуально раскрепощенных, чувственных и уверенных в себе женщин, называя их стервами и эгоистками, а тех, кто увлечен работой и саморазвитием – карьеристками. Разумеется, заботливая мать – это не плохо, а чувственная женщина – не плохо. И та, и другая сторона – это проявления женственности. Речь идет лишь о том, что одна сторона этого образа может быть чрезмерно акцентирована, а другая, наоборот, оттеснена на периферию сознания.
Жены алкоголиков нередко проявляют черты «мамочки» – они добры, заботливы и всегда готовы помочь окружающим. По отношению к своим мужьям они ведут себя как по отношению к детям, контролируют их, проявляют опеку, вызволяют из правоохранительных органов, из неприятных ситуаций, звонят на работу, чтобы найти объяснения тому, что муж не вышел на работу, берут на себя все домашние обязанности, работают на нескольких работах, пока их «ребенок»-муж снова погружается в алкогольную зависимость. Женщина-жертва морально истощается, иногда ей кажется, что она находится на грани срыва, но в то же время ощущает свою важность и с гордостью рассказывает знакомым, как она работала в ночную смену, днем трудилась у станка, а в обеденный перерыв успевала помогать детям с домашним заданием. Ей сложно прекратить подобное поведение, ведь она думает: «Как я могу его бросить – он же погибнет», «чем я буду обеспечивать детей», «он ведь мой муж» и тому подобное. Обычно ее может изменить только болезнь. Часто женщины-жертвы подвержены заболеваниям позвоночника, который, как будто бы, сигнализирует о том, что бремя слишком велико, и необходимо остановиться.
В детстве эта женщина получала от родителей любовь и одобрение лишь в случае, если она совершала полезные поступки: помогала по хозяйству, переводила бабушку через дорогу, демонстрировала хорошие и прилежные успехи в учебе.
Преследователь
В отличие от жертвы, супруг, играющий роль агрессора, направляет на виновника – своего мужа – весь свой гнев. Все действия агрессора направлены на наказание зависимого, используя любые доступные методы, включая моральное давление и, возможно, физическое насилие. Зависимый постоянно подвергается упрекам и испытывает на себе ненависть. Цель преследователя – вызвать у зависимого чувство вины, которое позволит ему осуществлять манипуляции. Ссоры и конфликты становятся неотъемлемой частью отношений между супругами.
Соучастник
Эта роль, хоть и не сопровождается громкими скандалами, не менее разрушительна. Соучастник утаивает от окружающих последствия употребления алкоголя, тем самым поддерживая зависимого. Зачастую это не супруг, а друг, коллега, родитель или любой другой человек, который постоянно решает проблемы, возникающие у зависимого и затрагивающие его самого и близких. Такая помощь – это лишь способ для соучастника ощутить свою значимость. Им может двигать подсознательное желание контролировать ситуацию или боязнь оказаться в одиночестве. Часто эту роль берут на себя люди, которые сталкивались с подобными проблемами в семье.
Собутыльник
Иногда жены алкоголиков берут на себя подобную роль. Они считают, что совместное употребление позволит им понять своего супруга, а ему поможет избавиться от алкогольной зависимости. О последствиях такого решения, пожалуй, и говорить не стоит.
Несмотря на то, что роли могут трансформироваться в зависимости от обстоятельств, их всех объединяет один существенный недостаток: они не способствуют борьбе с зависимостью, не улучшают самочувствие и не создают благоприятную обстановку в семье. Вместо этого они лишь поддерживают проявление болезни. Положительные изменения возможны только при отказе от этих ролей, принятии отстраненной позиции и применении принципов «жесткой любви». Подробнее об этом мы расскажем в следующий раз.