Когда женщины сталкиваются с финансовыми трудностями, они чаще выбирают партнеров, обладающих чертами, напоминающими женские. Недавно шотландские психологи провели исследование, которое подтвердило это наблюдение, и объяснили возможные причины такого выбора.
Считается, что мужчины, обладающие ярко выраженными признаками мужественности, могут быть менее надежными партнерами, а их родительские качества развиты не в полной мере. Однако предыдущие исследования демонстрируют, что женщины склонны выбирать сексуальных партнеров с мужественной внешностью, поскольку такие характеристики подсознательно воспринимаются ими как привлекательные и свидетельствующие о крепком здоровье. Этот выбор, как напрямую, так и косвенно, обусловлен стремлением обеспечить наилучшие условия для потомства: мужественный партнер способен обеспечить семью и передать свои гены детям.
В научной литературе также можно найти противоположные данные: в условиях дефицита ресурсов женщины иногда отдавали предпочтение мужчинам с чертами, свойственными женщинам, полагая, что такие партнеры проявят больше заботы.
В связи с противоречивостью имеющихся данных, психологи из Стерлингского университета (Шотландия, Великобритания) начали изучение вопроса. Недавно они провели эксперимент, в рамках которого участницы оценивали привлекательность мужчин по фотографиям и проходили специализированный тест Perceived Scarcity Scale, проводился с целью определения дефицита ресурсов в трех различных областях: материальной или финансовой, временных затрат и психологической поддержки. Полученные результаты опубликовал журнал Evolutionary Psychology.
Для участия в эксперименте было привлечено 802 женщины в возрасте около 25 лет, набравшиеся посредством объявлений в социальных сетях. По данным участников, около 62% из них состояли в длительных отношениях, а 35% сообщили о своем одиноком статусе.
В тесте Perceived Scarcity Scale женщины по семибалльной шкале оценивали свое согласие или несогласие с утверждениями, касавшимися трех упомянутых выше областей. Например, материальный недостаток характеризовали высказывания типа: «Мне отключили коммунальные услуги (отопление, воду и так далее), потому что я не смогла оплатить счета».
Люди, говорящие об отсутствии времени, часто использовали фразы, содержащие противоположное утверждение, например: «У меня достаточно времени для хобби или занятий, которые приносят удовольствие». Аналогичная тенденция наблюдалась и в вопросах дефицита психологической поддержки. Так, утверждалось: «Я могу рассчитывать на поддержку близких, когда она мне нужна».
Участницам предложили оценить привлекательность фотографий 42 мужчин, отсортировав их по убыванию привлекательности. При дальнейшем анализе предпочтений исследователи сосредоточились на двух факторах: объективных признаках полового диморфизма, отражающих выраженность мужских черт, и воспринимаемой маскулинности.
В конечном итоге было установлено, что дефицит ресурсов у женщин тесно связан с более выраженным влечением к женщинам, похожим на женский тип, поскольку участницы исследования находили их более привлекательные.
Исследование не показало, что нехватка времени или отсутствие психологической поддержки существенно влияют на выбор женщин при оценке привлекательности мужчин.
Полученные данные подтвердили изначальное предположение о том, что женственные черты лица у мужчин воспринимаются женщинами как показатель готовности к заботе и обеспечению ресурсами. Однако многие аспекты, влияющие на выбор партнера, до сих пор остаются не до конца понятными. В связи с этим ученые подчеркнули важность продолжения исследований в данной области.