Когда человек испытывает стресс, у него часто повышается аппетит, и он склонен отдавать предпочтение продуктам с высокой калорийностью, таким как жиры, сладости и мучные изделия. Ученые из Соединенных Штатов выявили не только психологические, но и эволюционные факторы, объясняющие подобную тенденцию.
Теория эволюции может предложить объяснение даже для поступков, которые кажутся необоснованными. Так, в одном из последних исследований авторы связали интерес детей к опасным играм с древней потребностью приматов в изучении собственных физических возможностей.
Ученые из Техасского международного университета A&M провели анализ воздействия факторов внешней среды на пищевые привычки людей и выявили связь с эмоциональным перееданием. Итоговые данные исследования появились в научном журнале Food Quality and Preference.
В рамках исследования авторы провели эксперимент с участием 142 студентов Техасского международного университета A&M, среди которых преобладали девушки. Участники были разделены на три группы, для которых были разработаны отдельные сценарии – описания ситуаций, требующих мысленного воссоздания. Студентам из первой группы предстояло представить себя в условиях безопасности, благополучия и устойчивости. Представители второй группы получили задание представить ситуацию потери работы и невозможность приобретения собственности. Студенты третьей группы должны были вообразить обстоятельства, связанные с угрозой опасности, такую как вероятность стать жертвой насилия.
Участникам исследования была представлена серия из 80 пар изображений продуктов питания, включающих варианты с низким и высоким содержанием калорий. С помощью специального оборудования экспериментаторы фиксировали движение глаз студентов, определяя время, затрачиваемое на просмотр каждого изображения, и на какие продукты они обращают внимание в первую очередь. Также участники исследования оценивали привлекательность и калорийность 30 продуктов по представленным картинкам и отвечали на вопросы в нескольких анкетных формах, что позволило сделать выводы об уровне голода, социально-экономическом статусе и степени уверенности в возможности возникновения дефицита продовольствия в будущем.
В любой ситуации люди склонны дольше фокусироваться на продуктах с высокой калорийностью и оценивать их как более желанные, даже если испытывают голод или учитывают свой социально-экономический статус.
Личные представления о дефиците продовольствия сыграли важную роль. Те, кто верил в скорый дефицит, демонстрировали различное поведение в зависимости от обстоятельств. Люди, потерявшие работу и ожидавшие финансовых проблем, дольше рассматривали продукты с высокой калорийностью и чаще находили их привлекательными. Однако люди с подобными убеждениями вели себя иначе «в условиях насилия», а в безопасной обстановке проявляли немного больший интерес к продуктам с низкой калорийностью.
Согласно результатам исследования, в условиях потенциальных экономических трудностей или дефицита продовольствия могут срабатывать психологические факторы, побуждающие к увеличению потребления калорийной пищи для более быстрого насыщения. Также установлено, что неблагоприятные внешние условия способны оказывать негативное влияние на аппетит.
Выбирая продукты с высокой калорийностью, люди, по сути, создают для себя запас на будущее. В условиях, когда сложно предсказать развитие событий, организм склонен реагировать на немедленное удовлетворение, а не на разумные решения: обильная пища способна быстро восполнить энергетические ресурсы, что может оказаться полезным в сложных ситуациях.