Если человек смотрит на мобильный телефон, через 30 секунд половина людей рядом начинают проверять свои устройства. Такая быстрая автоматическая реакция, вероятно, связана с тем, что мы копируем друг друга без осознания этого. Ученые называют это «эффектом хамелеона».

Многие считают, что подобная имитация появилась в людских сообществах для того, чтобы помочь людям приблизиться друг к другу. Однако авторы недавнего исследования, изданного в журнале… Journal of EthologyУстановлено, что имитация использования мобильных телефонов может иметь обратный эффект.
Учёные из Пизанского университета провели исследование и заметили, что люди часто достают смартфоны, когда это делают окружающие. В эксперименте приняли участие 88 женщин и 96 мужчин. Ученые наблюдали за участниками в 820 различных ситуациях — в парках, ресторанах, общественном транспорте, залах ожидания и на званых обедах. Во время эксперимента «триггерные» люди нажимали кнопки или стучали пальцами по экрану в течение пяти секунд, либо глядя, либо не глядя на освещенный экран.
Реакции имели одинаковую частоту во всех группах независимо от возраста, пола и отношения к триггеру. Триггерами могли быть незнакомые люди, друзья или родственники. Испытуемые не знали, что за их поведением наблюдают.
Обнаружилось, что 50% испытуемых обращали взгляд на свой… телефонЧерез 30 секунд после касания смартфона триггером реагировали только 0,5% опрошенных, делавших это без взгляда на телефон. «Подражание привлекает внимание к телефону», — сказала Элизабетта Палаги, возглавлявшая исследование.
Как отметили ученые, окружающие реагировалиВ приемной сидела женщина напротив меня. Когда я проверял телефон, через несколько секунд она достала свой, позвонила кому-то и сказала: “Эй, я просто захотела тебе позвонить, не знаю почему”, — поделилась Вероника Мальери, соавтор исследования.
Большинство людей копируют поведение окружающих, даже не замечая этого. У нас есть желание следовать установленным нормам и автоматически повторять действия других. Однако смартфоны могут усилить социальную изоляцию. Кроме того, люди без телефонов не могут пытаться подражать такому поведению и чувствуют себя еще более одинокими.