Реакция на экран смартфона передалась и окружающим.

При взгляде человека на мобильный телефон, около половины находящихся рядом людей начинают проверять свои устройства в течение получаса. Такая стремительная, почти непроизвольная реакция, скорее всего, связана с подражанием окружающим, происходящим на подсознательном уровне. Специалисты объясняют это явление «эффектом хамелеона».

По мнению исследователей, подобная мимикрия способствовала укреплению социальных связей в человеческих сообществах. Однако авторы недавней работы, представленной в журнале Journal of Ethology, исследования показали, что имитация использования мобильных телефонов способна оказывать обратное воздействие.

Специалисты из Пизанского университета обратили внимание на то, что люди нередко берут в руки смартфоны, подражая действиям окружающих. Для изучения этого явления исследователи провели наблюдение за 88 женщин и 96 мужчин в 820 различных ситуациях, возникающих в обычной жизни – в парках, ресторанах, общественном транспорте, залах ожидания и на приемах. Целью было выяснить, как часто люди смотрят на свои телефоны, увидев, что это сделал кто-то рядом. В рамках эксперимента участники, выступающие в роли «триггеров», совершали действия, заключающиеся в нажатии кнопок или постукивании пальцами по экрану в течение пяти секунд, при этом они могли смотреть на экран или не смотреть на него.

Реакции проявлялись с одинаковой частотой во всех группах, вне зависимости от возраста, пола или связи с провоцирующим фактором. Провоцирующие факторы могли представлять собой незнакомых людей, друзей или родственников. Никто из участников эксперимента не был проинформирован о том, что за их действиями наблюдают.

По имеющимся данным, половина людей смотрела на свой телефон в течение 30 секунд после того, как смартфона касался триггер. Но только 0,5% респондентов делали это, когда триггер брал гаджет, не глядя на него. «Подражание запускает внимание к телефону», — отметила Элизабетта Палаги, руководитель работы.

Как отметили ученые, окружающие реагировали на триггер быстро и, по всей видимости, автоматически. «Одна женщина, сидевшая напротив меня в приемной, увидела, как я проверяю свой телефон, и через несколько секунд она достала свой, позвонила кому-то и сказала: “Эй, я просто захотела позвонить тебе, не знаю почему”», — рассказала Вероника Мальери, соавтор исследования.

«Многие люди неосознанно перенимают манеру поведения окружающих. Мы испытываем потребность соответствовать установленным нормам и, как правило, подстраиваем свои действия под действия других. Однако смартфоны способны усиливать социальную отчужденность. Более того, люди, не использующие мобильные телефоны, лишены возможности имитировать такое поведение и ощущают еще большую изоляцию», — заключила Палаги.