Влияние культуры на восприятие запахов

Культура и окружающая среда оказывают значительное влияние на восприятие запахов людьми. Недавнее исследование группы учёных показало это, сравнив реакцию людей из различных культур, включая доиндустриальные, на распространенные ароматы.

© Maskot, Getty Images

Психологи, антропологи и этнографы из Вроцлавского университета совместно с коллегами из Великобритании, России, Малайзии и Боливии провели эксперимент. В нём приняли участие 582 человека. Больше половины участников были охотниками-собирателями. хадзаВ исследовании участвовали коренные народы с севера Танзании, представители племени цимане из боливийской Амазонии и племени яли с Новой Гвинеи. Из индустриально развитых наций в нём приняли участие жители Польши и Малайзии. опубликовал журнал Biological Letters.

Участникам эксперимента предъявили 15 запахов: как обычные, например запах банана, кофе или корицы, так и менее распространенные, вроде кожи или скипидара. Каждый запах нужно было оценить по степени приятности и знакомости. Для хадза и яли использовалась трехбалльная шкала. Малайзийцы, поляки и циманеОценивали ароматы по десятибалльной системе от «неприятно» до «очень приятно».

С жителями племён доиндустриального типа исследователи использовали переводчиков и неоднократно сверялись с ответами, прося участников оценивать запахи несколько раз. Для стандартизации результатов разных шкал учёные применили метод доли максимально возможных оценок. Процент от максимального балла, ПМБ. Система, которая обеспечивает унификацию оценок при сохранении индивидуальных особенностей ответов.

Оценки запахов во многом основывались на степени их знакомства для испытуемых. Ароматы, представлявшиеся знакомыми, чаще получали положительные оценки.

В целом образы запахов больше всего не понравились охотникам-собирателям хадза. За ними по негативным оценкам шли малайзийцы, цимане и яли, а самым последним оказались жители Польши.

Знакомые запахи сильнее влияли на восприятие приятных ароматов, например, персика, клубники и кофе, чем на оценки неприятных запахов, таких как масло, бутиловый спирт и трава. Это говорит о роли культурного фона в формировании обонятельных предпочтений: люди обычно более положительно относятся к запахам, с которыми сталкиваются в повседневной жизни.

Авторы статьи отметилиВ последующих исследованиях целесообразно добавить в образцы запахи, более типичные для среды и культуры всех участвующих в эксперименте групп.

Ранее группа американских ученых определилиЧасть мозга, отвечающая за восприятие запахов, может отражать индивидуальные нюансы каждого аромата. Орбитофронтальная кора, важная для эмоций и обучения, привязанного к награде, фиксирует частные характеристики запаха, а не общие черты. Благодаря этому каждый человек «читает» запахи по-своему.