Психологические исследования установили связь между громкостью музыки в кафе и ресторанах и выбором посетителями нездоровой пищи.

Ученые из Швеции и США обнаружили связь между громкостью музыки в кафе и ресторанах и выбором блюд посетителями: при более сильном звуковом сопровождении люди чаще заказывают высококалорийные и менее полезные блюда, такие как сладости и красное мясо. опубликована в журнале Journal of the Academy of Marketing Science.
В стокгольмском кафе ученые проверили предпочтения персонала по уровню громкости фоновой музыки. музыкиСчитается наиболее приемлемым комфортный диапазон от 50 до 75 децибел: первый показатель соответствует громкости разговорной речи, второй — максимально допустимому шуму стиральной машины.
На протяжении недели учёные провели два эксперимента: в среду в кафе воспроизводили фоновую музыку на громкости в 55 децибел, в пятницу — 70 децибел. Работники кафе включали один и тот же плейлист из поп-песен, джаза и блюза. Все блюда меню разделили на полезные (салаты и сэндвичи с курицей), вредные (сэндвичи с красным мясом и пирожные) и нейтральные (чай и кофе без добавок). В «тихий» день полезные блюда выбрали 32% посетителей, а вредные — 42%, нейтральные напитки заказали 26%. На протяжении «громкого» дня полезную еду заказывали 25% людей, вредную выбрали 52%, а напитками ограничились 23%.
Ученые провели психологический эксперимент с тремя группами участников. Двум группам включали классическую музыку на разных уровнях громкости (50 и 70 децибел), а третья группа оставалась в тишине. После «отвлекающего» опроса о учебе, всех спросили, какое блюдо они предпочитают сейчас: фруктовый салат или шоколадный торт. В группе, слушавшей тихую музыку, 86% выбрали фрукты, в группе с громкой музыкой — только 56%.
Люди, ожидавшее эксперимента в тишине, почти равномерно разделились на две группы. Авторы исследования полагают, что спокойная фоновая музыка оказывает успокаивающее действие и способствует выбору более полезной пищи.
Ранее исследователи выяснилиАктивность мозга людей, посещающих концерты, координируется ритмическими изменениями.