Вижу то, что слышу

Слова играют важнейшую роль в процессе визуального восприятия окружающего нас мира. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существует глубокая связь между чувственным восприятием окружающих нас одушевленных и неодушевленных предметов и словами.   Поступающая к нам информация посредством сложной системы органов чувств: обоняния, осязания, слуха и зрения, сливается с уже имеющейся…

20090821111720_dsc_1305

©Wikipedia

Слова играют важнейшую роль в процессе визуального восприятия окружающего нас мира. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences существует глубокая связь между чувственным восприятием окружающих нас одушевленных и неодушевленных предметов и словами.

 

Поступающая к нам информация посредством сложной системы органов чувств: обоняния, осязания, слуха и зрения, сливается с уже имеющейся у нас определенной базой информданных. Однако, как выяснили ученые, из всех доступных нам чувств слух играет доминирующую роль в процессе объективного визуального восприятия внешней реальности.

 

Профессор психологии Гарри Луппиан и выпускница Йельского университета Эмили Уорд провели исследование, используя технологию, так называемого «непрерывного подавления вспышкой». Каждому из добровольцев демонстрировались изображения хорошо знакомых им предметов, как например, стула, тыквы или кенгуру. Одновременно перед другим глазом испытуемых мигали обычные вспышки света.

 

«По сути, это визуальный шум», – отметил профессор Луппиан. По его словам, из-за высокой контрастности световые вспышки подавляют информацию, поступающую от другого глаза. При этом, непосредственно перед демонстрацией визуальной комбинации звучало название «подавляемого изображения» или же наименование другого из демонстрируемых предметов. К примеру, если на экране появлялся рисунок тыквы, звучало слово «тыква», или могло прозвучать – «кенгуру», если на экране появлялся другой рисунок. Затем добровольцам предлагалось ответить на вопрос: видели ли они что-либо на экране и что именно?

 

Выяснилось, что большинство правильных ответов было получено в тех случаях, когда звучавшее слово совпадало с «подавляемым» изображением. 

 

«Получая слуховую информацию, мы ожидаем ее визуального подтверждения, – говорит профессор, – в случае если эта информация совпадает с ранее поступившей слуховой информацией, то человек объективно воспроизводит реальность и, напротив, если мы слышим неправильное название, то визуальная информация подавляется или искажается».

 

С помощью исследований ученые пытались выяснить возможность изменения стартовых приоритетов в процессе адекватного восприятия реальности. Если к примеру, человек пьет молоко, в то время как ожидал выпить апельсиновый сок, это может повлиять на объективное восприятие вкусовых качеств. Однако, по словам профессора, важен не сам факт точного определения вкуса молока, а то, способен ли человек определить испорчено оно или нет.  

 

 

Читайте также

 

К каким психологическим последствиям приводит массовая слежка

Завершается прием заявок на проект Mars One

Депрессия – лучший таймер

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Обнаружен первый троянский спутник Урана

 

 


Источник