Учёные выяснили восприимчивость людей к эмоциям в видеороликах блогеров.

Исследователи из Тилбургского университета изучили более двух тысяч видеоблогов на YouTube и выяснили, что люди склонны подражать эмоциям, которые видят в интернете, а также ищут тех, кто испытывает те же чувства.

©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Исследование напоминает о прямом влиянии людей, с которыми мы взаимодействуем в интернете, на наши ежедневные эмоции. Воздействие счастливых или агрессивных пользователей может сделать нас самих более счастливыми или агрессивными, — заявляет ведущий автор исследования Ханнес Розенбуш. опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

Эмоциональное заражение — это передача психического настроя от одного человека (или группы людей) другому посредством непосредственного контакта. Помимо этого люди склонны искать себе подобных — тех, чьи взгляды и настроение совпадают с их собственными. Исследователи анализировали влоги и видеоблоггеров, хотя на YouTube ежедневно просматривается почти пять миллиардов видеороликов. делятсяКаналы располагали аудиториями с эмоциями и опытом; число подписчиков у некоторых составляло десять тысяч, а у некоторых — миллионы.

Для измерения эмоционального заражения зрителей влогов и их восприятия настроений видеоблогеров ученые исследовали слова и эмоции, используемые в логерами, а также проанализировали выраженные лингвистически эмоции среди комментариев. Исследователи обнаружили доказательства того, что существует как устойчивый, так и мгновенный эффект корреляции эмоций видеоблогера с эмоциями аудитории. Когда ютьюбер публикует видео с позитивным посылом, реагирует Чувства приобретают большую силу выражения.

Исследователи отмечают сложность изучаемой системы и полагают, что настроение блоггера может оказывать влияние на эмоции его слушателей помимо «эмоционального заражения». включаетВ неё входит совокупность явлений, таких как сочувствие и симпатия, а также другие факторы.

Жизнь наших взаимоотношений может всё больше перемещаться в интернет, но чувства и поведение останутся зависимыми от внутренних психологических механизмов.

Исследование стало первым, где изучали «эмоциональное заражение» с использованием такого источника. использовалаВидеоматериалы. Однако некоторые исследователи обнаружили аналогичные тенденции при анализе текстовых данных из социальных сетей, например Twitter и Facebook.