В ходе исследования американские психологи выявили, что определенные участки мозга отвечают за восприятие таких понятий, как гордость, вера и истина.
Психологи из Университета Карнеги — Меллона (США) установили, что в человеческом мозге существуют области, отвечающие за восприятие абстрактных понятий, таких как гордость, вера и истина. Результаты исследования опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
Специалисты описывают свою работу как нечто похожее на «чтение мыслей». Ранее подобные исследования были ограничены конкретными понятиями, например, «яблоко» или «молоток». Однако новые результаты указывают на то, что различные «неуловимые» идеи могут быть локализованы в отдельных областях мозга.
«Способность создавать абстрактные концепции, не имеющие физического воплощения, — уникальная черта человека, однако мы часто не замечаем этого, — отметил один из авторов исследования Марсель Джаст (Marcel Just). — Согласно нашим исследованиям, человеческий мозг формирует систему, напоминающую карточный каталог библиотеки, при работе с абстрактными понятиями».
Во время эксперимента Джаст и его коллега Робер Варгас (Robert Vargas) провели МРТ-сканирование девяти человек, предварительно показав им 28 слов, обозначающих то или иное абстрактное понятие, и давая три секунды на обдумывание: например, (наука) «гравитация», «жара»; (общество) «сплетня», «запугивание»; (эмоции) «счастье», «гнев», «гордость»; (право) «этика», «преступность»; (метафизика) «нужда», «сознание», «истина», «причинность»; (религия) «Бог», «вера», «кощунство».
Используя методы машинного обучения, исследователи проанализировали полученные снимки, чтобы выявить общие закономерности в активности мозга участников. В результате удалось определить три ключевых параметра.
Первое из них связано с областями мозга, отвечающими за языковые функции: например, понятие «этика» ассоциируется с «правилами» и «моралью». Концепции второй категории располагаются на континууме, охватывающем «внутренний» и «внешний» миры: «сознание» и «гравитация» служат тому примером. Кроме того, «духовность» отражает самоощущение, а «причинность» относится к окружающему миру. Наконец, последнее измерение обусловлено социальным контекстом: психологи установили, что в понятиях «гордость» и «сплетня» присутствует социальный аспект.
«Наше представление о механизмах обработки объектов мозгом во многом формируется тем, как информация поступает через наши пять чувств. Описать нейронные процессы, лежащие в основе абстрактного мышления, сложно, поскольку многие инструменты мозга, используемые для обработки, сами по себе являются абстрактными, — отмечает Варгас. — Для меня наиболее впечатляющим результатом этого исследования стало то, что нам удалось спрогнозировать паттерны нейронной активности, соответствующие конкретным абстрактным понятиям, у разных людей. Поразительно, что мое восприятие вероятности или духовности соотносится с восприятием другого человека, даже если его духовный опыт отличается от моего».
Варгас и Джаст также установили, что человек чаще всего выражает абстрактные понятия словами, в то время как конкретные объекты формируют восприятие через воздействие на органы чувств. Таким образом, при обдумывании чувств или моральных принципов мы сначала воспринимаем слово, а затем наполняем его содержанием.
«Авторы исследования отметили, что абстрактные понятия менее активно обрабатываются областями мозга, отвечающими за восприятие, и, наоборот, вызывают более выраженную реакцию в зонах, отвечающих за вербальную обработку.