Рыбий жир может снизить риск развития шизофрении, утверждают ученые.

По словам исследователей, входящих в международную группу, прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, или рыбий жир, в течение 12 недель может существенно уменьшить вероятность развития шизофрении у подростков, находящихся в группе повышенного риска.

В международную группу, изучающую влияние жирных кислот на развитие психических расстройств, вошли ученые из Австрии и Австралии. Работа продолжалась в течение 7 лет. Результаты исследования были опубликованы во вторник в журнале Nature Communications.


Учитывая, что предрасположенность к шизофрении часто проявляется в подростковом возрасте, в качестве объектов исследования были выбраны молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. Известно, что при психических расстройствах в организме наблюдается дефицит жирных кислот омега-3 и омега-6. Недавние эксперименты, однако, продемонстрировали, что прием омега-3 может уменьшить вероятность развития заболевания.


Впервые положительные результаты были зафиксированы в 2010 году: омега-3 позволила избежать новых эпизодов психического расстройства у участников исследования примерно на год. Со временем авторы исследования подтвердили продолжительное воздействие кислоты. У 71 из 81 участника исследования положительный эффект от ее приема сохранялся более 5 лет. Несмотря на это, у 9,8 % участников, получавших омега-3, заболевание все же проявилось. Однако в группе, принимавшей плацебо, развитие болезни наблюдалось у 40%.