По мнению исследователей из Университета Пенсильвании, добавление в питание детей полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, известных как рыбный жир, способствует уменьшению проявлений агрессии. Данный вывод был сделан на основе исследований, проведенных на Маврикии.
Как пишет В рамках исследования, проведенного Science Daily, участники были распределены на две группы, одна из которых получала рыбий жир в течение шести месяцев. У детей, состоявших в этой группе, было зафиксировано заметное уменьшение проявлений агрессии и признаков антисоциального поведения. Профессор кафедры криминологии, психологии и психиатрии университета Эдриан Рейн, руководивший исследованием, был поражен полученными результатами и повторил эксперимент вне Африки, стремясь исключить влияние климатических условий и других факторов, характерных для данного региона.
Новое исследование, проведенное в Филадельфии, охватило 290 детей в возрасте от 11 до 12 лет, ранее замеченных в правонарушениях. Одна из групп получала рыбий жир, а также поливитамины и кальций в течение трех месяцев. Вторую группу лечили от хулиганства с помощью когнитивно-поведенческой терапии и тренингов по «Управлению гневом». Участники третьей группы одновременно принимали полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и осваивали техники управления гневом. По результатам промежуточного тестирования, именно у этой группы было зафиксировано снижение уровня агрессии.
Также был зафиксирован еще один любопытный момент: несмотря на то, что по результатам тестирования у отдельных детей наблюдалось заметное уменьшение агрессивности, их родители утверждали, что не заметили никаких изменений в их поведении. «Нельзя упрощать сложный характер асоциального поведения, поскольку речь идет о мозге, который является лишь частью общей картины», – отметил профессор Эдриан Рейн.