Почему нам кажутся лица в облаках и других объектах: объяснение ученых

По мнению авторов недавней публикации, парейдолия — это результат эволюционного развития.

Способность видеть лица в неодушевленных предметах, таких как дом с нахмуренным лицом или шар для боулинга с удивленным выражением, называется парейдолией. Это одна из зрительных иллюзий, которая может преследовать как людей с психическими расстройствами, так и совершенно здоровых: подобное явление вызвано особенностями строения нашего мозга.

По мнению исследователей из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), мозг использует одни и те же процессы для распознавания как реальных лиц, так и кажущихся. Парейдолия, то есть склонность видеть лица в неодушевленных предметах, не является результатом когнитивных или мнемонических связей, а обусловлена активацией тех же механизмов, которые обычно отвечают за обработку человеческих лиц, как отмечают авторы исследования, опубликованной в журнале Psychological Science.

Почему возникает парейдолия? По словам доктора Колина Дж. Палмера, ведущего автора нового исследования, для ответа на этот вопрос важно понять, что подразумевает восприятие лица. Несомненно, каждый человек обладает уникальными чертами внешности, однако лица все же характеризуются общими признаками, такими как пропорции и расположение глаз, бровей и рта.

«Определённые характеристики человеческого лица являются ключевыми для нашего мозга, и, скорее всего, именно они привлекают наше внимание к проявлениям парейдолии. Однако дело не ограничивается лишь распознаванием лица; нам также важно установить его принадлежность и интерпретировать информацию, которую оно несет, например, определить, обращает ли человек на нас внимание, и понять его эмоциональное состояние.

По мнению ученых, данный процесс связан с областями мозга, отвечающими за обработку визуальной информации. Используя «сенсорную адаптацию» – явление, при котором зрительное восприятие подвергается влиянию недавних визуальных образов – исследователи выяснили, активируются ли при парейдолии те же мозговые механизмы, которые задействованы при сборе информации при наблюдении за другим человеком.

«По словам Палмера, если человека регулярно демонстрируют изображения лиц, смотрящих, например, влево, его восприятие со временем претерпит изменения: лица начнут казаться более смещенными вправо, чем они есть на самом деле. Вероятно, это связано с механизмом адаптации в мозге, в результате которого нейроны, отвечающие за определение направления взгляда, корректируют свою восприимчивость при постоянном воздействии изображений людей с определенным направлением взгляда».

Человек, который неоднократно наблюдал, как другие отводят взгляд в сторону, отмечал, что у тех, кто смотрел на него прямо, глаза, наоборот, отклонялись вправо. «Мы выяснили, что систематическое воздействие парейдолических образов, создающих иллюзию направления взгляда (например, объектов, которые, казалось, смотрят влево), изменяло восприятие того, куда направлен взгляд, — поясняет Палмер. — Это указывает на взаимодействие нейронных механизмов, задействованных при возникновении парейдолии и при наблюдении за человеческими лицами».

Подобные ощущения, когда, к примеру, дом с окнами кажется «живым» или стиральная машина будто выражает эмоции, возникают из-за того, что характеристики объекта активируют те же механизмы, которые обычно используются для интерпретации информации с человеческих лиц.

«Парейдолия представляет собой своего рода зрительную иллюзию. Исследователи отмечают, что мы осознаем отсутствие разума у объекта, его неодушевленность, однако не можем не воспринимать определенные признаки, свойственные живым существам. Это обусловлено работой механизмов нашей зрительной системы, которая включается при распознавании объектов, имеющих базовые черты лица. По словам Палмера, парейдолия является результатом эволюционных процессов. Кроме того, ранее подобный феномен наблюдали у обезьян: следовательно, мы могли унаследовать это от наших древнейших предков.

«Эволюция мозга была направлена на оптимизацию социального взаимодействия, что определяет наше восприятие мира. Умение точно распознавать лица имеет важное эволюционное значение. Поэтому, развитая способность к распознаванию лиц может приводить к ошибкам, когда мы можем видеть их в тех местах, где их нет. Проще говоря, лучше, чтобы система распознавания лиц была склонна к ложным срабатываниям, чем к пропуску реальных лиц, — утверждает автор исследования.

Работа австралийских исследователей имеет значение не только для понимания того, как возникает парейдолия, но и может стимулировать дальнейшие вопросы относительно расстройств, связанных с узнаванием лиц, таких как прозопагнозия или аутизм, при котором людям сложно распознавать эмоции других.