Исследование выявило предвзятость в отношении белых роботов

Согласно исследованию, проведенному в Новой Зеландии, вопросы расовых предрассудков остаются значимыми, даже когда речь идет о робототехнике.

Наука может быть полезной, удивительной, забавной и, в целом, весьма разнообразной. Недавний пример тому – работа исследователей из новозеландской организации Human Interface Technology Laboratory (HIT Lab NZ), изучивших влияние расовых предубеждений на развитие робототехники. Их результаты они представили на сайте Университета Кентербери, а краткий обзор опубликовало CNN.

Авторы утверждают, что на сегодняшний день количество белых роботов превышает допустимую меру. Их можно увидеть в таких кинолентах, как «Я, Робот» с Уиллом Смитом и «ВАЛЛ-И», где фигурирует робот по имени «Ева». Реальными примерами являются роботы Honda Asimo, UBTECH Walker, «Атлас» от Boston Dynamics и даже Valkyrie, разработанный для космического агентства США. Все они изготовлены из белого материала. Кроме того, некоторые антропоморфные роботы созданы в образе белых знаменитостей, например Одри Хепберн или Скарлетт Йоханссон.

Новозеландские ученые считают, что мы воспринимаем роботов, мы склонны считать существа, напоминающие людей по внешнему виду, таковыми, и поэтому используем по отношению к ним расовые стереотипы.

Анализ показал, что цвета формируют определенные «сигналы», влияющие на поведение людей в отношении роботов. В ходе эксперимента участникам предлагалось стрелять по объектам, воспринимаемым ими как угрожающие, даже если эти объекты не представляли реальной опасности. Результаты показали, что чаще всего пользователи реагировали выстрелом на невооруженных роботов черного цвета, по сравнению с невооруженными роботами белого цвета.

Во втором исследовании, проведенном командой HIT Lab NZ, в эксперимент были включены светло-коричневые роботы. Анализ показал, что увеличение расового разнообразия среди роботов приводило к исчезновению стереотипов у участников. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что расширение разнообразия роботов способно уменьшить расовые предубеждения в отношении них».

По словам самих исследователей, они оценивают полученные данные как значимые и рекомендуют ограничивать создание роботов, имитирующих людей. «Нам показательно, что люди, не имеющие опыта взаимодействия с роботами, переносят на них расовые предрассудки», — заявил Кристоф Бартнек, один из авторов исследования (Christoph Bartneck).

«Согласно результатам исследования, появление роботов в качестве наставников, компаньонов или опекунов может вызвать значительные трудности, если все эти функции будут выполнять роботы с европейской внешностью.

Кстати, российский «Косморобот» также имеет светлую окраску, сейчас он уже в прошлом.