Потерю всегда непросто пережить, особенно в юном возрасте. Но новое исследование ученых из Китая и Сингапура показало, что сложные молодые годы могут сделать человека более инициативным и готовым к риску. Кажется, что этот эффект проявляется по-разному у мужчин и женщин в предпринимательстве – как у самозанятых, так и у владельцев бизнеса.

На протяжении длительного времени ведутся дискуссии о том, является ли предприимчивость врожденным качеством или следствием воспитания и обучения. В частности, обсуждается влияние трудностей (голод, бедность, неблагоприятная семья или социальная среда), с которыми сталкивается будущий предприниматель, на развитие его способностей. Авторы свежего исследования решили изучить этот вопрос. опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сложность установления связи между лишениями и предпринимательскими способностями связана с невозможностью исследователей проводить социальные эксперименты, где людей случайным образом распределяют по разным уровням лишений для последующего наблюдения за их поведением. Авторы нового исследования преодолели эту трудность, воспользовавшись историческим событием — Великим голодом в Китае (1959-1961), унёсшим по официальным данным не менее 15 миллионов жизней.
Голод возник предположительно в результате политики Большого скачка, когда китайское правительство направило сельскохозяйственные ресурсы из деревень в города для производства и экспорта. Перепады погоды приводили к снижению урожаев, а трудности с распределением продовольствия вызывали существенные различия в уровне голода и лишений по регионам Китая.
Изучение переписи населения КНР 2005 года и финансового обзора китайских домохозяйств 2013 года дало возможность оценить предпринимательский статус и отношение к риску респондентов, родившихся до 1962 года и проживавших в своем округе более пяти лет. Выяснилось, что в районах с большей силой голода абсолютное число людей, ставших предпринимателями в зрелом возрасте, было существенно выше. При прочих равных условиях увеличение интенсивности голода на одно стандартное отклонение привело бы к росту числа предпринимателей в округе на 10%.

Согласно результатам исследования, рост числа предпринимателей, по крайней мере частично, связан с трудностями. Если бы люди с меньшей склонностью к предпринимательству просто не доживали до зрелого возраста, соотношение предпринимателей в округе увеличивалось бы, но их общее количество оставалось бы неизменным, — поясняет Чу Джунхонг, доцент Национального университета Сингапура и соавтор исследования. Chu JunhongЕсли трудности делают человека предприимчивее, то поощрение предпринимательства как пути развития может быть рациональным для менее развитых стран. После экономического спада или стихийных бедствий политикам необходимо поддерживать новые предприятия для восстановления экономического роста.
Исследования показали, что трудности повышают толерантность к риску как у мужчин, так и у женщин, что пригодится в предпринимательстве. В целом мужчины чаще занимались предпринимательством: 4,9 % мужчин были самозанятыми или владели бизнесом, а 1,9 % женщин работали не по найму.
В районах с большей степенью голода число женщин-предпринимателей увеличивается на 17,1%, а мужчин — на 12,7%. В целом женщины чаще выбирают самозанятость, а мужчины основатели собственных фирм.
Авторы считают гендерные различия следствием китайской социальной нормы: женщины больше заняты домашними делами, а мужчины — работой за пределами дома. Мужья чаще выбирают более опасные профессии, в то время как жены обычно предпочитают менее рискованные рабочие места.
Исследователи отмечают, что хотя работа основана на изучении последствий Великого голода в Китае, продемонстрированный принцип применим к многим трудностям и лишениям людей по всему миру, включая ограничения и кризис, вызванные пандемией COVID-19.