Как использование смартфона может рассказать о вашем здоровье

Новая теория цифрового фенотипирования позволит оценивать состояние здоровья людей, анализируя их взаимодействие с мобильными устройствами.

Согласно последнему исследованию, в среднем человек совершает около 2 617 просмотров экрана ежедневно. Регулярно общаясь в социальных сетях и публикуя данные о себе в открытых источниках, мы оставляем огромный информационный след, который, как выяснили ученые, может многое рассказать о нашем физическом и психологическом состоянии. Суть теории цифрового фенотипирования заключается в том, что специально разработанные программы отслеживают наши сообщения, посты, звонки и переходы по ссылкам и коррелируют их с симптомами потенциальных заболеваний.

«По словам исполнительного директора CareMore Health Сачина Х. Джайна, изучение взаимодействия людей с цифровой средой может выявить немало ценной информации. Он исследует сообщения пользователей в Twitter, чтобы выявлять признаки бессонницы. Недавно CareMore Health разработала платформу Mindstrong для постоянного отслеживания наших «телефонных» привычек. Она анализирует тысячу различных параметров, включая время, затрачиваемое на просмотр списка контактов, и точность ввода текста, чтобы выявлять возможные расстройства. Mindstrong уже прошла тестирование с участием 200 добровольцев, и в дальнейшем компания намерена привлечь специалистов в области права и этики для разработки правил ее использования.

Каким-либо образом обнаружит информацию о продаже наркотиков или угрозах совершить самоубийство, она сразу же подает сигнал модераторам для принятия соответствующих мер обнаруживает языковые шаблоны, которые содержат признаки суицидальных мыслей, сразу оповещает об этом модераторов; они, в свою очередь, могут отправить пользователю поддерживающие сообщения и предложить позвонить по телефону доверия. Правда, это уже вызвало волну недовольства, так как не совсем понятно, с какой точностью работает технология, и не является ли ее применение вмешательством в частную жизнь.

Помимо этого, исследуется и привычное применение телефона – голосовые вызовы. Компания Sharecare из США разработала приложение, которое определяет степень стресса у пользователя в процессе разговора. Оно работает на основе технологии распознавания речи и после каждого вызова отправляет пользователю push-upуведомления, такие, например, как «Вы встревожены» или «Вы уравновешены». Sharecare также может охарактеризовать отношения двух собеседников, определяя их словами «доминирование» или «привязанность».

Пользователи приложения Sharecare получают уведомления с информацией о результатах проведенного разговора / © New York Times

«Специалисты в области информационных технологий часто шутят, что мы всю жизнь как будто бы учимся в школе. Нас всегда будут оценивать, будь то учителя или разработанные для этого технологии, и к этому стоит привыкнуть».