Сны предвещают будущее.

Эксперимент установил, что сновидения формируются благодаря процессу, который соединяет разные воспоминания из жизненного опыта и часто предсказывает развитие будущих событий.

Сцена из фильма «Вечное сияние чистого разума».

Прошлый опыт помогает реагировать на сходные ситуации в будущем. Гипотеза «эпизодической симуляции будущего» утверждает, что мы соединяем отрывки прошлых эпизодов и создаем воображаемую симуляцию недавних событий. По мнению Эрин Уэмсли из Университета Фурмана в Южной Каролине (США), сны возникают подобным образом: они состоят не только из ярких воспоминаний, но и из фрагментов множества жизненных событий, предвосхищающих будущее. опубликованы в журнале Sleep.

В течение тысячелетий люди прилагали усилия для постижения значения снов, — говорит Уэмсли, доктор когнитивной нейробиологии и доцент кафедры психологии. — Представленные нами данные свидетельствуют о том, что сны отражают функцию обработки памяти. Несмотря на то, что давно известно, что сны включают фрагменты прошлого опыта, наши сведения предполагают, что сны предвосхищают вероятные будущие события.

В ходе эксперимента 48 студентов ночевали в лаборатории, где при помощи полисомнографии отслеживалось их сонное состояние. Участников будили до 13 раз за ночь для рассказа о сновидениях во время фаз засыпания, быстрого и медленного сна. Утром молодых людей попросили перечислить и описать жизненные события, послужившие источником снов. Всего ученые проанализировали 481 отчет.

Сны чаще всего отражали пережитое и опирались на воспоминания (53,5% отчётов), но более четверти (25,7%) касались будущих событий. Почти половине отчётов о сновидениях принадлежали сразу несколько источников (49,7%). Более трети снов, предсказывающих будущее, дополнительно связывали с воспоминаниями из прошлого (37,4% отчётов, где сон отражал не произошедшие эпизоды). За ночь сны, направленные на будущее, становились всё чаще.

Ученые отмечают, что сновидения редко реалистично изображают то, чего еще не произошло. Однако активация и рекомбинация фрагментов памяти, относящихся к будущему, могут быть частью адаптивной функции, помогая человеку приспособиться. «Во-первых, мы подтвердили, что сны отражают не только прошлые воспоминания, но и предвосхищают вероятные будущие события. Во-вторых, наши данные предоставляют новое описание того, как сны, ориентированные на будущее, рождаются из нескольких источников, используя фрагменты прошлого опыта для построения новых сценариев», — подытожила Уэмсли.