Ученые обнаружили генетическую предрасположенность к расизму

Согласно исследованию, проведенному среди двух тысяч норвежских близнецов, убеждение в превосходстве одних групп людей над другими в значительной степени обусловлено генетическими факторами.

Расизм, в сущности, представляет собой совокупность идеологических взглядов, основанных на вере в превосходство одной расы над другой. Авторы нового исследования, работающие на факультете психологии Университета Осло (Норвегия), утверждают, что изучение психологии людей, формирующих подобные социальные установки и предрассудки, является необходимым в период «политической непредсказуемости». Это приобретает особую значимость в связи с растущей популярностью движения Black Lives Matter в США, Европе и Австралии, возникшего в ответ на жестокое обращение американской полиции по отношению к чернокожему населению и убийство афроамериканца Джорджа Флойда в Миннесоте.

Его смерть вызвала волну акций протеста в США и митингов в других странах. Однако применение силы полицией против уязвимых слоев населения и меньшинств не является чем-то новым, подобные инциденты происходили и раньше (и, конечно, не только в Соединенных Штатах). Авторы нового исследования, опубликованного в журнале PNAS, исследователи задались вопросом о том, как расистские взгляды и поведение смогли передаваться из поколения в поколение. Возникает вопрос, можем ли мы унаследовать склонность к определенным политическим убеждениям? Психологи из Осло утверждают, что убеждение в превосходстве одних групп над другими в значительной степени обусловлено генетическими факторами.

«Единственное опубликованное ранее исследование наследственности ориентации на социальное доминирование (ОСД), проведенное на небольшой выборке из 394 пары близнецов в Германии, выявило крайне низкий (0,07%) или практически отсутствующий уровень наследуемости. В связи с этим, мы решили изучить ОСД на большей выборке и провести более надежный анализ для определения степени его наследуемости, если таковая существует.
Изучая ОСД, мы показали, что оно наследуется и имеет общие генетические факторы, которые пересекаются с политическими убеждениями. Это способствует укреплению, а не ослаблению социальной иерархии. Данные результаты позволяют предположить, что стремление к противопоставлению групп в абстрактных и конкретных формах представляет собой генетически обусловленный поведенческий синдром. Таким образом, можно объяснить значительную часть давно наблюдаемой связи между политическими взглядами различного характера.

В исследовании приняли участие около 2000 взрослых близнецов из Норвегии — как идентичных, так и неидентичных (двойняшек). Средний возраст участников составил 63,5 года. Близнецам была предложена анкета для оценки их ориентации на социальное доминирование и общие личностные характеристики. Высокие результаты в опроснике свидетельствовали о стремлении к социальной иерархии, что проявлялось в поддержке утверждений, таких как «Некоторые группы людей должны занимать определенное место в обществе», «Не следует стремиться к равенству между группами» или «Некоторые группы людей должны уступать другим». Всего близнецы отвечали на вопросы по восьми пунктам, включавшим вопросы о необходимости введения жесткого иммиграционного контроля и депортации цыган.

Авторы работы, анализируя полученные ответы, пришли к следующему выводу: если политические взгляды однояйцевых близнецов более схожи, чем у неидентичных, то это указывает на генетическую обусловленность (так как у однояйцевых близнецов совпадают на 100 процентов, а у двуяйцевых — на 50 процентов).

«В старших классах мы регулярно допускали схожие ошибки в тестах. Однажды наши сочинения оказались настолько похожими, что учитель заподозрил нас в списывании, — поделилась 41-летняя Тереза ​​Лиллефосс, идентичная сестра-близнец Кэтрин Лиллефосс.

Психологи, проведя исследование, выявили связи между обсессивно-компульсивными расстройствами (ОСД) и политическими убеждениями: люди, отдающие предпочтение иерархической структуре общества, склонны выступать за усиление иммиграционного контроля и снижение международной помощи. Кроме того, было установлено, что склонность к социальному доминированию, направленная на поддержание стабильности иерархии в социальных группах, имеет генетическую основу и связана со всеми исследуемыми политическими позициями. Ученые полагают, что это может частично объяснять наблюдаемую взаимосвязь между политическими взглядами.

«Мы не утверждаем, что наш геном непосредственно определяет политические убеждения. Вместе с тем, мы полагаем, что человек рождается с определенной склонностью, которая может усиливаться в процессе жизни, например, под влиянием общения с единомышленниками, — подчеркнул Томас Хаарклау Клеппесто, ведущий автор исследования. Таким образом, мы появляемся на свет с личностными особенностями, которые, вероятно, подталкивают нас к среде, соответствующей этим чертам.

«Помимо этого, необходимо принимать во внимание определенные ограничения, которые следует сопоставлять с полученными результатами. Наше исследование, как и все исследования близнецов, подвергается критике. Идентичные близнецы, как правило, более схожи, чем разнояйцовые. Однако это не означает, что все идентичные близнецы абсолютно идентичны, — отмечает Клеппесто. — Если бы идентичные близнецы были одинаковыми на 100 процентов, а разнояйцовые — на 50, то генетика объяснила бы все различия. В этом случае тайна была бы раскрыта. Но это не соответствует действительности».

Даже у монозиготных близнецов, имеющих идентичный генетический код и схожие условия воспитания, различия проявляются с раннего детства. По мнению исследователей, это обусловлено особенностями работы мозга, в котором насчитывается приблизительно 88 миллиардов нейронов, каждый из которых формирует тысячи связей с другими нейронами. В процессе развития некоторые из этих связей ослабевают, в то время как другие, наоборот, укрепляются.

«Гены задают определенные принципы для формирования этих связей. Тем не менее, это похоже на приготовление пирога: даже при использовании одного и того же рецепта, результат никогда не будет полностью идентичным. Кроме того, на вас будет оказывать влияние совокупный опыт, например, опыт супружества или его отсутствия на протяжении 20 лет», — добавил Клеппесто.

Лейф Эдвард Оттесен Кенэйр, профессор психологии Норвежского университета науки и технологий, считает, что исследование Клеппесто подтверждает его предыдущие работы. «Мы уже давно знаем о генетической предрасположенности к определенным отношениям или политическим взглядам. Однако они (авторы нового исследования. — Прим. ред.) обнаружили, что гены могут дать нам политическую индивидуальность. Но это на уровне группы. Мы развиваемся во взаимодействии с окружающей средой», — сказал он.

Согласно исследованию, проведенному командой Клеппесто, влияние воспитания и семейных отношений на человека оказывается не столь значительным: если человек ощущает внутреннюю близость с родственниками, то, по мнению ученых, определяющим фактором является генетика.