Российские и американские психологи установили, что эмоциональная сдержанность, свойственная русским, обусловлена культурными факторами, а не генетическими особенностями.
Хотя люди имеют схожую анатомию, выражение эмоций может существенно различаться как у разных личностей, так и в разных культурах. Например, русские люди, из-за сдержанности в общении с малознакомыми людьми, в сравнении с жителями Западной Европы, считаются более мрачными. При этом механизм возникновения подобных стереотипов неясен. По одной из гипотез, речь идет о специфике семантики: например, понятие «счастье», которое ассоциируется с улыбкой, для русских носит скорее экзистенциальный характер и связано с понятием «удачи», тогда как американцы с его помощью описывают лишь хорошее эмоциональное состояние. Любопытно, что «русская сдержанность» могла сформироваться только в XX веке — на это указывает контент-анализ романа «Анна Каренина».
Для проверки гипотезы о том, что восприятие «мрачности» в русских людях обусловлено не недостаточной эмоциональностью, а особенностями культуры, исследователи из Университета Миссури, Высшей школы экономики (ВШЭ), Калифорнийского университета в Риверсайде и Томского государственного университета (ТГУ) провели серию из трех опросов. На первом этапе (который был проведен в 1998 году) 67 российских студентов и 88 студентов из США были попрошены выбрать наиболее подходящие ситуации для демонстрации счастья и горя из шести предложенных вариантов: выражение чувств всем окружающим, знакомым, друзьям, родным, значимым людям или полное сокрытие. Результаты анализа продемонстрировали, что российские студенты реже проявляют счастье публично и чаще предпочитают его скрывать. Открытое выражение горя также не характерно для российских студентов, равно как и выражение недовольства в адрес семьи.
В 2015 году авторы провели повторное исследование, предложив участникам оценить три категории – друзей, незнакомцев и представителей власти – по пятибалльной шкале. Кроме того, ученые проанализировали субъективное ощущение благополучия у студентов (598 человек из России и 287 из США). Результаты показали, что российские студенты в большей степени выражали готовность скрывать свои эмоции, в особенности положительные, от представителей власти и от незнакомых людей. Американские студенты, напротив, не выявили существенных различий в восприятии незнакомых людей и друзей. Интересно, что сопоставление с оценкой качества жизни показало обратную зависимость между этими показателями у студентов из США: подавление эмоций коррелировало со снижением уровня удовлетворенности жизнью.
В рамках третьего опроса была проведена проверка результатов предыдущих исследований и установлено, как студенты оценивают эмоциональную сдержанность. На данном этапе из текста был убран вариант «представители власти», а местоимение «я» в пунктах заменялось на «мои ровесники» и «мои соотечественники», например: «Мои ровесники стараются не показывать счастья незнакомцам». В выборку вошли 196 студентов из США и 988 студентов из России. Этот этап также подтвердил, что для русских в большей степени свойственно скрывать эмоции, особенно при общении с незнакомцами и в ситуациях, связанных с несчастьем. Данная тенденция сохранялась для вариантов «мои соотечественники» и «мои ровесники». По мнению авторов, полученные результаты подтверждают гипотезу о существовании «правил культурного выражения эмоций».
Статья опубликована в The Journal of Cross-Cultural Psychology.
Ранее социологи изучили структуру тревожности россиян. Оказалось, что терроризм беспокоит жителей страны меньше, чем классовое неравенство.