Реальность – результат ожиданий

Ожидания формируют восприятие человеком событий и мира вокруг.

Кадр из сериала «Энн» / © Netflix

Восприятие человека может меняться под воздействием различных факторов.
Некоторые из них обладают физиологической природой: recente исследование продемонстрировало, что у мужчин с высоким уровнем тестостерона…
склонныДелать женщинам объектами внимания и лишать их человечности не только в сексуальном, но и в домашнем платье. Бывают и психологические причины такого подхода – именно такую ситуацию изучили в новом научном исследовании.

Специалисты из китайских и американских университетов исследовали влияние разных ожиданий на то, как люди понимают одинаковые ситуации. Результаты исследования опубликованы в научной статье. опубликовал журнал PLOS Biology.

Учёные выяснили вкусовые предпочтения 47 человек по отношению к острой пище. Затем всем участникам эксперимента предлагалось отведать соусы разной остроты или воду, при этом фиксировалась активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Во время проведения исследования людям показывали подсказки в виде иконок в форме перца: всегда два серых перца, независимо от остроты соуса, и иконки, указывающие на степень остроты (два красных перца для очень острого соуса, один красный и один синий перец для не очень острого и два синих перца для воды).

В ходе эксперимента добровольцы оценивали различные по уровню жгучести соусов после получения предварительных указаний.

Людям, любящим острое, позитивные ожидания увеличивали активность областей мозга, связанных с удовольствием и эффектом плацебо. Участникам, не любившим острую пищу и ожидавшим неприятного вкуса, усиливалась тревога, активизировались части мозга, связанные с ощущением боли.

Меня удивило, насколько отрицательные ожидания усиливают реакцию мозга на боль при одном и том же стимуле. Предвкушение дискомфорта может вызвать ощущение более сильной боли. Надеюсь, это исследование послужит толчком к изучению того, как ожидания формируют наш сенсорный опыт, что может стать основой для разработки стратегий борьбы с болью и улучшения терапевтических результатов.

Исследовательница считает, что в дальнейшем важно изучить связь ожиданий, субъективной реальности человека с культурными и индивидуальными предпочтениями в еде. Возможно, результаты станут основой для новых методов персонализации стратегий обезболивания с учетом индивидуального опыта пациентов.