В предыдущий раз мы объясняли, что такое психосоматика, и рассматривали психологические причины психовегетативного синдрома, бронхиальной астмы, инфаркта миокарда (у молодых людей) и ишемической болезни сердца. Сегодня мы обсудим эссенциальную гипертонию, анорексию, булимию («синдром хронической диеты») и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Эссенциальная гипертония
Иными словами, речь идет о повышенном давлении. Данное заболевание характеризуется отсутствием явных биологических причин и, вероятно, связано с пережитыми ранее тяжелыми эмоциональными потрясениями, вызванными какими-либо катастрофическими событиями (блокада, военные действия, землетрясения, наводнения и тому подобное.).
Как развивается это заболевание? Опасность представляют эмоции, возникающие в сложных ситуациях, которые провоцируют постоянную мобилизацию организма. Наибольшую опасность представляет не непосредственная стрессовая ситуация, а длительное воздействие стресса.
У таких людей часто наблюдается подавление гнева, что связано с опасением испортить отношения с другими людьми. Они сильно подвержены влиянию мнения авторитетных и значимых личностей, что является проявлением общей зависимости от окружающих. Подобные люди всегда соблюдают нормы приличия и не демонстрируют свои чувства. Им не хватает уверенности в себе, они болезненно реагируют на критику и склонны к депрессивным состояниям в стрессовых ситуациях.
По мнению ряда исследователей, предрасположенность к эссенциальной гипертонии наблюдается у людей, склонных к интроверсии, характеризующихся эмоциональной неустойчивостью или демонстрирующих истероидные черты. Они часто испытывают негативное восприятие своего тела, испытывают неприятие к себе. Им свойственно избегание ситуаций, ведущих к провалу, что приводит к постоянному внутреннему противоречию между их стремлениями и снижением ожиданий.
©depositphotos.com
Анорексия
Формирование расстройств пищевого поведения начинается в детском возрасте, а начало серьезных проблем обычно приходится на период подростковых лет.
Анорексия в наиболее выраженной форме представляет собой смертельно опасное заболевание. Без начала своевременного и адекватного лечения жизнь пациентки может оборваться. Эта форма заболевания именуется психогенной нервной анорексией. Она нередко развивается на фоне убеждения в наличии избыточного веса. После приема пищи возникает чувство вины, и женщина провоцирует рвоту, чтобы избавиться от съеденного и избежать набора веса. Одновременно с этим, как правило, проводятся интенсивные физические упражнения, приводящие к сильному утомлению. Также часто используются высокие дозы слабительных и мочегонных средств. С потерей веса начинают проявляться психические расстройства: перепады настроения без видимой причины, постоянное рассматривание себя в зеркало. Близким людям мотивы своего поведения скрываются. Женщины, страдающие анорексией, стремятся накормить других, начиная даже с домашних животных. Им доставляет особое удовольствие «пичкать» (традиционные бабушки, патологически «пичкающие» своих внуков, имеют, на самом деле не столько травму войны и голода, сколько серьезные бессознательные проблемы во взаимоотношениях со своей матерью, пусть и давно умершей). Через 1,5 – 2 года теряют до 30% массы тела, исчезают менструации, начинают обращаться к врачу. Чаще всего это уже не приносит пользы и наступает неизбежный летальный исход.
Многие исследователи, включая медиков, психиатров и психологов, придерживаются мнения, что анорексия и булимия обусловлены сложностями во взаимоотношениях дочерей с матерями. Это связано с конфликтом между желанием близости и необходимостью дистанцирования между дочерью и матерью. Девочка, а впоследствии и девушка, может прибегать к ограничению в еде, как форме самонаказания, стремясь отдалиться от матери (например, в период подросткового возраста: перестать прислушиваться к матери во всем, уйти жить к парню или мужу и т.д.). В подобных ситуациях мать, бессознательно или осознанно, (чаще всего посредством неосознанных манипуляций, таких как внушение чувства вины – «Бросаешь мать», «Не слушаешь мать» и т.д.) препятствует обретению дочерью самостоятельности, возможности принимать собственные решения и жить независимо, в том числе и с партнером.
Отказ от еды может быть способом для девочки бессознательно наказать мать за ограничения, которые она устанавливает. Более глубокая проблема у таких детей нередко связана с ранним прекращением грудного вскармливания, когда отказ от груди происходит по инициативе самого ребенка.
Существует два типа анорексиков:
— Истероидный тип личности. У девушек с таким типом характера часто наблюдается повышенная самооценка и стремление к большим достижениям.
— Психастеники — это люди, характеризующиеся упрямством, повышенной тревожностью и склонностью к мнительности.
И у тех, и у других в детстве отмечалась тесная связь с матерью. Зачастую это были дети с избыточным весом, которых высмеивали и обидно подшучивали в школе.
©Alamy
Булимия
Известный американский психолог и психотерапевт Ирвин Ялом сравнил булимию с «оргазмом в холодильнике». Это расстройство родственно анорексии, однако имеет обратный характер – «обжорство». Часто анорексия и булимия сменяют друг друга, формируя «синдром хронической диеты». Сначала человек интенсивно стремится к снижению веса и ограничивает потребление пищи, либо питается недостаточно или употребляет только определенные продукты, и теряет вес. Затем следует период переедания. Девушка начинает употреблять значительное количество сладкого, мучного и других, как правило, высококалорийных продуктов. При этом, вес не только возвращается, но и увеличивается. За короткий срок человек может набрать до 30 кг лишнего веса. Во время очередного эпизода квартира может быть буквально завалена конфетными фантиками, обертками от пирожных и т.д
Набрав лишние килограммы, женщина снова прибегает к диетам и пытается похудеть. Однако периоды переедания возобновляются. И этот цикл повторяется постоянно. К сожалению, некоторые женщины могут придерживаться такой модели поведения на протяжении всей жизни.
Булимия часто сопряжена с депрессивным состоянием и ощущением внутренней пустоты, может быть связана с потерей важного человека. Такая ситуация может быть спровоцирована недавними событиями, например, разводом или расставанием, однако зачастую имеет корни в переживаниях детства. В этом случае человек стремится, подобно символическому акту, заполнить внутреннюю пустоту едой, компенсировать утрату, набирая вес.
Стоматологи чаще всего первыми выявляют случаи анорексии в чистом виде и булимии, которая может сопровождаться эпизодами анорексии. Пациентки, прибегающие к искусственной рвоте для избавления от потребленной пищи и последующего повторного приема пищи, подвергают зубную эмаль разрушительному воздействию желудочного сока, что сразу заметно специалистам.
©depositphotos.com
Болезни ЖКТ
По мнению ряда исследователей, у людей, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, не удовлетворена потребность в зависимости. Как и при других психосоматических расстройствах, это явление, вероятно, связано с ранним детством, когда любой ребенок переживает этап, на котором стремится к зависимости от матери, и это является вполне естественным процессом).
Вопрос о глубинном психологическом факторе, обуславливающем развитие язвенного колита – заболевания, относящегося к психосоматическим, остается без однозначного решения. Однако, в процессе психотерапевтической работы, выясняется, что у большинства пациентов, страдающих этим недугом, присутствуют подавленные деструктивные импульсы и непрожитая, неоплаканная утрата, произошедшая в прошлом. Кроме того, у этих людей часто возникают трудности в межличностных отношениях и нереализованное стремление к зависимости.
©depositphotos.com