Убеждённость в неуязвимости к манипуляциям – заблуждение. Любой человек подвержен влиянию. Это указывает на незнание вами техник манипулирования и неспособность их выявлять, что делает вас уязвимым для частого воздействия. Если, конечно, вы не обладаете врождённым даром психологической проницательности».
Давайте начнем с определений. Манипуляция – это форма социального взаимодействия, заключающаяся в попытке изменить восприятие и действия других людей посредством скрытых, вводящих в заблуждение и принудительных методов. Хотя манипуляции могут быть полезными, это справедливо лишь в тех случаях, когда обе стороны заранее договорились о таком способе общения, например, в психотерапии. В противном случае подобный тип отношений сложно назвать манипуляцией, поскольку он приносит пользу другому человеку. Настоящая манипуляция предполагает нанесение ущерба: когда у вас забирают какой-то ресурс, при этом ничего или почти ничего не отдавая взамен – это всегда воздействие, а не взаимодействие.
Манипуляции могут быть как повседневными, так и профессиональными, исходить они могут из социальной и политической сферы. Начнем с тех, кто манипулирует в быту – наших друзей и родственников. К сожалению, подобные отношения между близкими людьми не являются редкостью. Зачастую они даже становятся частью устоявшихся культурных норм, воспринимаясь как обычный способ общения. Особенно часто манипуляции встречаются в сексуальных и детско-родительских отношениях. В конечном счете, все люди время от времени манипулируют другими, определяющим фактором является степень причиняемого вреда и частота использования подобных приемов. Способность распознавать манипуляции заложена в человеке от природы, на них реагирует не только психика, но и физическое тело. Однако далеко не все способны правильно интерпретировать эти сигналы. Именно этому мы и научимся.
Любовь с первого взгляда
Если на пути встречается человек, который кажется идеальным, – проявите осторожность: скорее всего, перед вами манипулятор. Бизнес-коуч и эксперт в области манипулятивных техник Анна Богинская утверждает, что «идеальными быть не могут, идеальными могут быть только маски». За этой маской обычно скрывается нечто нежелательное, поскольку в противном случае она была бы излишней. В конечном итоге, человек рано или поздно сорвет ее. Хотя все мы и стремимся произвести на новых знакомых положительное впечатление (особенно если это люди противоположного пола, которые нам симпатичны), это не всегда является маскировкой: мы просто стараемся выделить лучшие черты, которые действительно нас характеризуют.
Манипуляторы действуют иначе – они обладают тонкой интуицией и навыками, схожими с прорицательскими: умеют незаметно выуживать необходимую информацию, чтобы создать психологический портрет. Затем они легко адаптируются к партнеру, показывая лишь то, что тот хочет видеть, даже если на самом деле они представляют собой полную противоположность. «Когда мы сталкиваемся с такими людьми, – отмечает Анна Богинская, – наше тело реагирует выбросом адреналина, подобно ситуации, связанной с опасностью». У нас потеют ладони, учащается пульс, расширяются зрачки, повышается уровень сахара в крови, может возникнуть головная боль. Таким образом, наш организм реагирует на потенциальную угрозу, распознавая людей, способных причинить вред, на невербальном уровне: через жесты, мимику и другие микрореакции. К сожалению, в нашей культуре подобные ощущения при первой встрече с человеком противоположного пола часто ошибочно интерпретируются как любовь с первого взгляда. Недаром существует поговорка: от любви до ненависти – один шаг.
Запрещенные приемы
Выброс адреналина не связан с настоящей любовью, которая формируется постепенно и строится на основе реальных достоинств другого человека. Речь идет о нездоровой страсти, которая впоследствии практически неизбежно приводит к психологической зависимости. Поэтому первым признаком манипулятора является его кажущаяся идеальность и поверхностное обаяние. Такие люди используют один из распространенных методов манипуляции – положительное подкрепление, убеждая вас в вашей привлекательности, выдающихся способностях, мастерстве и красоте. Этот прием особенно эффективен в отношении людей, испытывающих неуверенность в себе.
В начале взаимоотношений с таким человеком чаще применяется положительное подкрепление, однако со временем вы можете заметить, что похвал стало меньше, они прекратились или превратились в негативные комплименты. Например, вам могут сказать: «У тебя красивые глаза, но этот галстук/юбка/платье тебе не подходит». Цель этих приемов – сначала повысить самооценку человека, а затем постепенно снизить ее, сделать его зависимым от мнения манипулятора и подчинить психологическим приемам. Аналогичная тактика применяется и в отношении жертвы в целом: сначала ей уделяется повышенное внимание и забота, а затем интенсивность этих проявлений постепенно снижается, причем часто заменяется противоположным поведением. К примеру, человек может уходить без объяснений на длительный срок, игнорируя телефонные звонки, а затем возвращаться, как будто ничего не произошло.
Альтернативным способом манипуляции является прямое физическое насилие, где в роли жертвы, как правило, оказывается женщина. После подобного акта насилия часто следует бурная фаза примирения, сопровождаемая извинениями и неискренними слезами со стороны агрессора. При этом, несмотря на формальные извинения, жертва нередко подвергается косвенным или прямым обвинениям: «Ты сама спровоцировала». Подобные обвинения, к слову, свойственны и социальным стереотипам («Девушка надела короткую юбку, поэтому ее изнасиловали»).
Иногда прикрываясь неконтролируемым гневом и последующими обвинениями, манипуляторы также используют тактики воздействия. Как и резкие смены поведения – то отчуждение, то чрезмерная демонстрация внимания. С помощью этих приемов жертва попадает в психологическую ловушку, постоянно пытаясь понять причину своих ошибок. Она стремится к самосовершенствованию, желая вновь заслужить доверие и вернуть образ идеального партнера, каким он/она казался/казалась в начале романа. Она часто обдумывает действия манипулятора и тратит много сил на поддержание этих отношений.
Именно поэтому (а также из-за физиологической зависимости от адреналина, возникающей в результате переживания эмоциональных колебаний) жертве трудно разорвать отношения с манипулятором. Ему это и нужно. Получив от жертвы желаемое (ресурс может быть разным: от сексуального и материального до психоэмоционального, когда манипулятор укрепляет свою самооценку за счет взаимодействия с жертвой), такой человек часто переключается на другого, более перспективного партнера.
В бытовых отношениях манипуляции могут проявляться различными способами, включая положительное подкрепление и наказание (например, игнорирование, тактика «ближе – дальше», молчание, слезы, демонстративная обида, запугивание, угрозы, навязывание чувства вины). К травмирующему опыту относятся единичные эпизоды, такие как оскорбления и неконтролируемые вспышки гнева. Манипулятор часто отрицает свою ответственность за происходящее и использует рационализацию, то есть оправдывает свои действия, придумывая обоснованные причины. Также применяется стратегия минимизации нанесенного ущерба («Я не бил тебя, а воспитывал»), перекладывание вины на жертву (ложная вина) и симуляция невинности («Гнев был неконтролируемым», «Я ушел/ушла без объяснения причин, поскольку был/была очень зол/зла»). Кроме того, манипулятор может использовать проецирование вины, то есть незаметно подталкивать других людей (своих или близких жертвы) к негативной реакции на нее, провоцируя нежелательные действия, осуждаемые обществом, и так далее.
Родители, в свою очередь, могут применять аналогичные приемы по отношению к детям, и наоборот. Друзья и дальние родственники проявляют такое поведение значительно реже. По мнению Анны Богинской, ключевыми признаками манипулирования являются чувства страха и вины, а также неуверенность в своих действиях и сомнения в собственной адекватности. Манипулятивные партнеры, как правило, оказывают давление на чувство страха и вины, а родители – на чувство стыда, страха и вины. Если вы хотите понять, чем настоящий голос совести отличается от чувства вины, проанализируйте свои внутренние ценности. Истинный укол совести возникает из-за внутреннего конфликта, когда мы действуем вопреки собственному пониманию правильного. Чувство вины – это всегда реакция на внешнее воздействие.
Ложь с экранов
Государственная и общественная машины используют различные методы манипулирования. Наиболее распространенным инструментом в этом случае являются средства массовой информации. Существует множество приемов, среди которых можно выделить предоставление заведомо ложной или искаженной информации. Это довольно грубая техника, которая, тем не менее, нередко применяется, особенно в сочетании с намеренно противоречивой информацией, чтобы читатель или зритель самостоятельно пришел к желаемым выводам («Эти люди утверждают, что ничего не произошло, а теперь обратите внимание на показания свидетелей»). Также к этому можно отнести метод, который используется и при бытовой манипуляции – полуправда. Она заключается в замалчивании одних фактов и акцентировании внимания на других. Или, например, прием использования слухов, домыслов и стереотипов в качестве проанализированных и доказанных фактов.
Для влияния на массовое сознание часто используется метод подмены понятий, заключающийся в построении логических утверждений на ошибочных исходных данных и выстраивании связей между явлениями, которых на самом деле не существует («Совпадение? Не думаю…», «Если разрушить духовные скрепы и устои – наша страна исчезнет как государство»). При этом сами события могут быть заменены простой словесной декларацией («Мы уже помогли малоимущим, теперь нам необходимо, чтобы они поддержали нас в нашем решении»).
Еще один прием – использование вербального внушения. Для продвижения определенной идеи в массы достаточно организовать активные дискуссии на эту тему в средствах массовой информации, выступления аналитиков и других экспертов, вызывающих доверие. Главная цель таких обсуждений – убедить аудиторию в конкретной точке зрения, создавая иллюзию дискуссии. Альтернативный метод – представление частного случая как элемента более масштабной системы. И наоборот: от общего к частному – разделение единой цепочки на отдельные факты, которые представляются не связанными друг с другом.
В некоторых случаях используют и более агрессивные методы – так называемый метод Геббельса, заключающийся в распространении абсолютной лжи, основанной на убеждении, что чем невероятнее обман, тем проще его воспримут как правду. Также применяется создание вымышленных событий и заказных информационных поводов, искажение фактов и замена реальных идей привлекательными, но лишенными практической ценности лозунгами и призывами.
Существуют и другие подходы, которые оказывают влияние в долгосрочной перспективе. К ним можно отнести, например, использование принципов молекулярной революции или метод диссонанса: когда в обществе распространяются «альтернативные» факты, ценности, представления и «другой взгляд» на научные данные. Это делается для того, чтобы постепенно разрушить историческую память, общие символы, смыслы и ценности, свойственные определенной группе людей.
Эффективно воздействует на аудиторию, способствуя развитию «синдрома приобретенной беспомощности». Для этого создается атмосфера намеренного акцентирования, в основном, негативной информации – о войнах, актах насилия, катастрофах, эпидемиях и бедствиях. Эти события транслируются по центральным каналам в наиболее рейтинговое время и на первых страницах газет. Таким образом, у человека постепенно формируется ощущение проживания в мире, где доминируют зло и страдание. Он приходит к выводу, что сопротивление этому бессмысленно, и у него развивается пассивность и послушание, отсутствует желание что-либо менять. Определенные идеи, представляющие послушание как положительное и социально приемлемое качество («Русский человек терпелив и потому мудр»), также способствуют формированию пассивной позиции»).
Психологический зонтик
Даже осознавая, что вами манипулируют, вы склонны реагировать. Это обусловлено особенностями строения нашей психики. Однако, защититься от манипуляций не только возможно, но и необходимо. Чтобы противостоять бытовым провокациям, направленным на то, чтобы задеть ваши чувства, важно научиться определять мотивы поведения человека и правильно интерпретировать скрытые намерения. К примеру, если вам задают вопрос: «Вас не учили закрывать за собой дверь?», то цель – вызвать чувство вины. В противном случае вас бы попросту попросили закрыть дверь.
Реакция может быть сформулирована как отражение и использование техники психологического айкидо, созданной психологом Михаилом Литваком. В ответ на подобные высказывания можно спокойно и мягко ответить: «Меня так не учили поступать». Для усиления воздействия можно добавить: «Спасибо, что указали мне, как следует действовать». Если вы стремитесь избежать конфронтации и речь идет о вопросах более значимых, чем, например, закрытие двери, – целесообразно задавать вопросы, которые помогут выявить скрытые мотивы: «Что побудило вас задать этот вопрос? Какова ваша цель?»
Если манипуляция завуалирована и невыразительна, а прямой вопрос не представляется возможным, не следует показывать собеседнику желаемую им реакцию (например, гнев, стыд, вина, страх). Вместо этого можно проявить противоположные чувства. Это дезориентирует манипулятора и помогает избежать дальнейшего воздействия на ваши эмоции. Также целесообразно устанавливать границы («Я не понимаю твои объяснения», «В силу моих принципов, я не могу так поступить», «Я нездоров и не могу принять твое предложение»). И следует помнить, что наиболее эффективной защитой от манипулятора будет полное прекращение контактов. Если это невозможно, рекомендуется сократить общение до минимума и всегда осознавать, с кем вы взаимодействуете.
Защититься от манипуляций, направленных на массовое сознание, непросто. Некоторые предпочитают полностью отказаться от просмотра телевизионных программ и чтения новостей, однако, если такой подход не подходит, стоит развивать критическое мышление: анализировать различные источники, выявлять приемы манипулирования и задумываться об их мотивах. Также желательно стараться получать информацию напрямую от первоисточников, что в наши дни вполне возможно благодаря социальным сетям и интернету.